理想的作文
理想是石,敲出星星之火:理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路:理想是路,引你走到黎明……
每个人都有不同的理想,并为之而奋斗着。我的理想就是能到香港中文大学念书。等毕业后,我要出国,去欧洲,去瑞士,去那美丽的日内瓦湖畔,去经营那么一个属于自己的小咖啡店,并且还要在那里写书。我要当作家,当一个浪漫主义的诗人……这就是我的理想,或许并不远大,可我追求的就是那么一份悠闲、宁静的生活。“一个人的理想定得多高,这个人就能走多远。”这句话一点儿不假。一个平庸的人不可能拥有多么远大的理想,所以他便注定平庸;而一个胸怀大志的人,他会为了自己的目标而努力奋斗,发愤图强,也就有可能实现他的理想,成为一个伟大的人。
有人说“理想是宝贵的真情”,也有人说“理想是人生的哲理”,还有人说“理想是打开成功大门的一把钥匙”。当然,人也并不是光有理想就可以的,整天躺在安乐椅上虚构人生是不切实际的。理想只是一个基础,我们还需要在这个基础上付出一些东西。要想让理想变成现实,需要有自信,同时也会有艰辛,因为在实现理想的过程中,难免会遇到挫折,但只要我有信心,有能力,去拼搏,就一定能够战胜它!
青少年的我们是多梦的,我们一定要在实现理想的路上勤奋迈步,为未来的现实人生打下坚实的基础。