理想的作文
理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮前行的路;理想是路,引领我们走向黎明。理想终究论为何物?
或许理想就是对于人生最初的坚持,对于本真的不放弃。陶渊明,留得一身气节,为世人称赞,纵使官场再诱人也绝不接触黑暗,宁可隐居在深林中潇洒半生,为了最初的那个本真的理想,他历经磨难,却也从未放弃过,他厌恶这个黑暗的世界,于是留下千古名诗以警醒后人,这是他对于自己理想的坚持,或许他只想做个为了人民着想的好官而已。忍辱负重,遭受宫刑的司马迁,曾几度想要放弃自己的人生,曾几度想要去自杀,但他还是挺过了这道人生的大坎,他在没有一丝光亮的地方,好像看到了一个光点,那是他最初的梦想,他迈着步子艰难的走过去,路途很遥远,很艰难,走到后却也很光明,很美好。
梵高的《向日葵》,达芬奇的《蒙娜丽莎》,为什么一幅幅画都触动着我们的心灵?为什么我们愿意为了一幅画等待上千年,为什么有的人为了一幅画而耗费几十年?用火一样的热情,带着自己的理想,理想化为动力,最终将史作打造横空出世。这是理想的理想,这也是理想的价值。
因为理想,我们看到太多太多的人为了理想不顾一切,奋勇向前;我们也敬佩理想,也追求理想。理想为何物?我们的梦,我们的人间,我们需要耕耘一生的东西。