顽强的小草作文
无意间,我发现了我家阳台的花盆里有几点新绿,仔细一瞧,原来是几株细嫩的小草,它是那么翠绿,那么柔嫩,根部还挂着水珠。低头一闻,周身还散发着淡淡的清香,沁人心脾。哦!这不是妈妈平常把用过的淘米水泼到花盆里时,漂浮着的那些小芽儿吗?真有趣!他们居然长大了!
我欣喜若狂,马上把这个好消息告诉了妈妈,妈妈对我说:“既然小草这么顽强地长大了,那你要好好照顾它哟!”我信心十足地答应了。我把花盆里的小草苗轻轻拨一拨,把土翻了翻,再浇了些淘米水,给它增添点水分和营养。
第二天,下了一场小雨,我突然发现小草苗发生了异常变化,它似乎长高了不少,绿油油的,更招人喜爱。
然而,由于我的疏忽,一连好几天都忘记照顾小草。当我再次去看它时,出乎我的意料,小草不仅没有垂头丧气地枯萎,恰恰相反,它们像一排排小士兵一样,昂首挺胸地矗立着,这让我不禁对小草萌生了一些敬佩之情。
没过几日,阳台上花盆里五颜六色的小花,被小草簇拥在中央,好像一幅美丽的画卷,让家里处处充满生机与活力。我不禁感慨:是啊!这几株小草苗,不需要有意播种,精心培育,竟自己扎根发芽,顽强地生长,这是多么可敬可畏、自强不息的精神啊!
顽强的小草给了我很多启示:以后在学习中,我也要像小草那样,无论遇到什么困难,都要保持坚强的信心和昂扬的斗志。