顽强的小草作文
小草没有桂花的芬芳,没有牡丹的美丽,也没有荷花的洁白,但小草的顽强精神却是它们比不了的。小草默默地生长着,无私地为人类和大自然们奉献着。那油油的,软绵绵的草地,可供孩子们游乐,供大人们休息;鲜美柔嫩的茎叶,是牛羊美味的食物……
付出了那么多,但它对人和大自然的要求却那么少,它不求良田沃土,也不需要浇水施肥。不管河边路旁,也不管山坡石缝,只要有一点土壤和不多的水分,它就能生长起来。
你别看它们的身躯是那样的柔弱,但生命力却是惊人的。狂风暴雨休想摧毁它,洪水干旱不能灭绝它,镰刀锄头也休想把它们拦腰斩断。就是车轮把它压得粉身碎骨,但是,过不了多久,它就能从地下倔强地挺直起身躯来。
在生活中,也有像小草一般的人:张海迪5岁时因患脊椎病,胸以下全部瘫痪,她因此从未进过学校。童年时就开始以顽强的毅力自学知识,她先后自学了小学、初中、大学所有的知识。张海迪15岁时随父母下放到聊城莘县一个贫穷的小村子,她没有惧怕农村艰苦的生活,而是以乐观向上的精神奉献自己的青春。在那里她给村里小学的孩子们上课,并且克服种种困难学习医学知识,热心地为乡亲们针灸治病。在莘县期间她无偿地医治了一万多人次,受到人们的热情赞誉。——张海迪不就是小草般的人物吗?
啊!多么美丽的小草。啊!多么顽强的小草。