顽强的小草作文
每当我看到小草傲然挺立在风中的身影时,我就会想起白居易写的那首诗“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”
在一个炎热的夏季,持续了一个月的高温和干旱,让人变得燥热难安,道路边的垂柳都焉了,广场上人工种植的草,尽管不时有人在给它们浇水,仍然显得面黄肌瘦,弱不禁风。我写完作业下楼去散心,发现围墙的墙角处有几棵头顶烈日。扎根瓦砾的野草,它们竟舒展着腰身展现出勃勃生机。
它们被人遗忘,没有谁给它们浇水,更没有谁给它们施肥,连那漫天飞舞的花蝴蝶都不愿在它们身旁停歇。它们没有条件长出娇嫩的叶片,可那瘦弱的叶却片片精神抖擞,
顽强的小草;无论是在肥沃的土地、还是在贫瘠的山岭,它都生机勃勃地生长着。当她和她的兄弟姐妹连在一起时,干枯的大地犹如铺上了一层无边的绿毯。
面对顽强不屈的小草,我不禁生出敬畏之心,无论是学习中,还是在生活中,我都要向这些瓦砾中的小草一样,做一个坚强,积极、热爱生活、奋发向上的人。