屈原的作文
孔子说:危邦不入,乱邦不居。又说:天下有道则现,无道则隐。
屈原大夫,你死得不值得。
虽然当时信息没有现在这么发达,一百度啥都能知道,但你好歹也是被课本评为文学家、政治家、思想家的三家之一吧?难道你就不能跟人打听打听孔子是怎么说的?
楚王无道,你离开他是得其所哉,用得着伤心么?再说你伤心有用么?你是伤心百姓还是伤心自己的仕途?好吧,我假设你是目标崇高的,你是伤心百姓,那么你不离开楚王,百姓就安居乐业了么?楚王这么无道,你还当高官,羞耻不羞耻?
屈原大夫,你不该这么死的。
你到了民间,就安安稳稳地做贵族吧,听说楚国破了,你还跳江了,得耗用多大人力物力去找你?老百姓还得用竹筒给你装糯米扔江里,造成多大的浪费?要是把这些人力物力支援国家建设,得多大成就?哪怕就是周济一下百姓也好吧?这个你事先不知道,也怪不得你,但是寻死就是你的不对了。
屈原大夫,你亏了。
你是楚国的贵族,登高振臂,从者云集。所谓“楚虽三户,亡秦必楚!”你就这么死了,对得起那些追随你的老百姓么?有点志气、有点出息,不行么?虽然你不知道后世有个项羽能打败秦国,但是你好歹是个能问出天问来的人,连这点眼光也没有吗?如果有志之士都学了你,现在怕是国家还姓秦吧?
屈原大夫,你何必非死不可呢?
连楚王也只是流放你,你非死不可是跟谁过不去呢?心高气傲让自己接受不了跟平民一起生活?才大志高却前途黯淡,受不了人生的压力?都有吧。但是我觉得你是个艺术家,是个天才,自古以来天才和疯子都只有一步之遥,所谓“天才在左,疯子在右”。我觉得我所知道的艺术家能和你相比的只有梵高了。梵高不堪折磨结束了自己的生命,想来你也是这样吧。你的离骚、国风、天问并不比他的星空、向日葵差,只是外国人不懂欣赏中国的艺术罢了。
屈原大夫,别急着跳啊。
请留步,听我一言。楚国虽然败亡了,但是楚国的精神还在,楚国的文化还在。孔子还说过一句话:唯楚有才。以大夫这么英伟的才俊,何苦寻这一时的短见呢?想振兴国家,想解救万民,更得留着有用之身啊。我不知道你能做到什么程度,但是不要放弃,只要士不死绝,国家必有兴盛的一天,人民也必有希望。
屈原,我想对你说——实在受不了的话,来片百忧解吧。