屈原的作文
屈原是谁?是一位爱国诗人,是一位忧国忧民的士大夫。我国著名的传统节日——端午节,正是为纪念他而产生的。这些是身为一个中国人,都该具备的常识,可对于开头的问题,部分年轻人却给出了五花八门的,令人怒其不争的答案:是歌手,唱过《离骚》;是运动员,跳过江。是厨师,是医生……数典忘祖,对一个国家和民族来说是最大的不幸。
当今社会,有一个令人十分痛心的现象:部分年轻人对圣诞节,万圣节等西方节日文化如数家珍,却对本国传统文化漠不关心。他们在圣诞节当日戴着圣诞帽高声喊叫“merry Christmas!”,却在被问到春节的习俗时哑口无言。究其根源,我们不难发现家庭,学校和社会对此有着不容推卸的责任。
家庭是孩子的第一所学校,一个人的性格养成、价值取向,很大程度上会受家庭教育的影响。而人对于传统文化的认知认同,也会受家庭教育的熏陶。我国著名京剧表演艺术家梅葆玖先生是京剧艺术大师梅兰芳的孩子。他从小就受到家庭予他的京剧文化的熏陶和教育,这让他在继承梅派京剧时有了相当扎实的基础和纯正的文化素质。最终,他很好地传承了我国优秀传统文化——梅派京剧,并使其得以发扬光大。由此可见,家庭在传承文化的过程中起着重大作用,如能将其作用发挥好,则传统文化便更易传承。反之,若一个家庭一味推崇外来文化,那么,崇洋媚外之风便不吹自起。
学校是宣传文化的主阵地。年轻人走向成长的途中,多半时间要在学校度过。因此学校的教育不容忽视。有的学校为提高中学生外语成绩,大办“英语周”,大力营造学习外国文化的浓厚氛围,却将传统文化排斥在外。于是,圣诞节、愚人节、万圣节在校内盛行,春节、中秋节、端午节到来时,只换来学生得以放假的欢呼。文化对人的影响是潜移默化的,学校尚且如此,又谈何让学生传承?
社会是传承传统文化的中流砥柱。社会的风气会在很大程度上影响年轻人,甚至其他年龄层次的人的思维方式。“外国的月亮比中国圆”的思想一旦成为社会潮流,我国传统文化便会面临失传的危机。因此,弘扬传统文化不仅是家庭和学校的责任,社会更是义不容辞。唯有社会形成传承优秀传统文化的风气,中国传统文化才能生生不息。
我们要记住的不仅仅是屈原,还有那些源远流长的中国传统文化——我们的根。