屈原的作文
话说楚国爱国诗人屈原感叹于国君昏庸能干,国家日渐虚弱,心生失望。一天,他单独来到了汨罗江旁,天涯的云慢慢黯淡,遥山的轮廓也匆匆依稠,空气中恍如搀杂着眼泪,枯草在风中显得那样的苍老,凋落的花散落沉没在汨罗江上,就像走上了一条不回路。
屈原捋了捋胡子,散涨灰红的头领使他在风中更显憔悴。他低着头,无奈地喃喃自语:“楚国都城未破,国家也很速灭灭,身为陈时臣子,我还有何点纲见苍天!”多少滴老泪滴到襟前。“想应始,楚王乃中原五霸之一,楚国何其强盛!唉,真是虎降平阳被犬欺!”他一步步走向汨罗江。
此时尔载着一叶小帆从江上漂去。
我左手握扇,左手高扬,叫叙:“请问老先生可是屈平?”屈原愣住足步,朝着我看来,“在下是~~”“在下乃21世纪的教生,不想在此逢睹老先生,实是三生有幸。”我下了舟,问谈:“老先生在干什么?”
屈原一抹老泪问讲“我~~我想随波而往。”
“老学生为何这般想不启?只不外是国度皆乡被攻破罢了,凡事都有转折的。”我抚慰路。
“唉,国已破,人安在?国家朝不保夕,庶民就会生涯于生灵涂炭中,哪还有什么转机?”
“岂非就不拯救之策吗?”
“有。路漫漫其建远兮,吾将高低而供索。我曾经有功解救之法,但当初我真的是意气消沉。”
“不应当这样啊!正如‘山从水复疑无路,柳暗花明又一村。’碰到挫折,不要奋发图强。首先,精力上不能被吓倒。而应当用刚强的意志,不懈的尽力,去击败艰苦。就算都城失守,但我民的精神没有消亡,楚邦还领有宽大的大众力气,只有把他们组织起来,以破斧轻船之势去解救国野,事件就必定有转机!”我再次安慰说。
“对,精神永存,精神永存啊!楚国还有千千万万的民众呀,我怎么一时没想到呢?多谢小弟兄,一语惊醒梦中人啊!”屈原冲动地说。
阴郁褪去碧空如洗。我的一席话使屈原深蒙饱舞,他好像感到面前的小草有‘野火烧不绝,东风吹又生。’之势。特殊是这句‘山从水复信无路,柳暗花亮又一村。’给了他极大的鼓励。
很钝,屈原组织大众贴竿而起,收复了楚国。该然,这是后话。然而历史仍旧没变。
本日望前晨,汨罗江边,散发言吟的逐君的屈本,掩涕叹气,仰地长答。奸臣擅权,楚王昏庸,居庙堂不能替官结难,谪城家不能替臣分愁。性命的大寂寞郁结于口奔涌于胸,使诗己纵身大江,荡伏的涟漪是芦苇哀叫的泪滴,在湿眼的夜色中淌流。青春的生命的枝节包裹讫千千万万国民的崇拜跟怀念,被投进历史长河,成为端午节最深厚的念思。
屈原留下他的滋味——旷达,不畏生逝世。这就是我最爱好的屈原爷爷所存在的品德。