屈原的作文
只有经历地狱般的磨练,才能练出创造天堂的力量,只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。
——泰戈尔
微风轻轻地吹拂起书页,其中夹杂着一丝书香的气息,目光辗转在用至情写的文字间,细细地品读着你——屈原。和你进行着心灵的对话。
离开郢都,流放江南,纵使这里环境清幽,你依然心系国家,心系百姓,每到夜晚,总会有凝重的叹息声在空气中传播。我能从你的叹息声,感受到你对国家和百姓事那样的执着,那样的不悔。
面对湘水,感受着秋冬之交的寒风,任风肆虐地吹散他的头发,坚毅的脸上写满了疲惫,面对山峰,感受着雄伟壮观的高山,不禁感叹道:长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。可是再美的风景你也无暇欣赏,你再一次在流放中哀愁。我听到你内心的无奈与不舍,我劝你想开点,没必要那么执着,既然人家不重用你,你何不纵情山水,享受着诗意的生活?你却对我的建议置之不理,内心愁绪万千。
你在信而见疑,忠而被谤,仁而被逐下仍然能坚守住你内心的信仰,牵挂着你的百姓,你的王,如此坚定。“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩”的你,将所有的哀思寄托在一株小草,一朵小花,只有此刻,你才能呼吸畅快。
那一夜,郢都被秦攻下,你哭了,你的泪水滴在竹简上,与墨相溶,你的泪水滑过的长衫,深深地砸在地上。国家灭亡,百姓流离,你再也无法抑制心中的抑郁与愤懑,唱出《怀沙》这千古名诗。最终,你还是离开了,站在汨罗江边。我求你不要离开,你的才气不该就这样被埋没。谁知你心意已决,汤汤的汨罗江最终收留了你,可汨罗江太浊,荡涤不掉你的忧愁,汨罗江太浅,掩饰不了你的遗憾。
你的身影永远停留在历史的长河中,留给后人的是你那“粉身碎骨浑不怕”的心,还有那对国家,对百姓的真挚的情。
然而,在电吉他轰鸣的时代,竟然还会有一种似古筝细腻婉转的悠扬轻轻拨动我的心弦。在流行歌盛行的时代,竟然还会有一种缠绵迷离的情调跌宕起伏的气势叩响我的心门。
我倾听你那迷惘的心声,倾听属于你的历史,倾听历史的跫音。
屈原之死给时空注入新的含义,这一道闪光的利剑划破了千年长空,给生与死赋予了新的内涵,他的精神流淌在每一个中华赤子的热血里,融入炎黄子孙的灵魂中,死不是一种结束,而是一个伟大的起点。