压岁钱的作文
压岁钱是一种传统习俗。压岁钱在民俗文化中寓意辟邪驱鬼,保佑平安。压岁钱最初的用意是镇恶驱邪。因为人们认为小孩容易受鬼祟的侵害,所以用压岁钱压祟驱邪,帮助小孩平安过年,祝愿小孩在新的一年健康吉利、平平安安。春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱放进红包分给晚辈,相传压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。压岁钱一般在新年倒计时时由长辈分给晚辈,表示压岁(压祟)。在历史上,压岁钱是分两种的,其中一种就是晚辈给老人的,这个压岁钱的“岁”指的是年岁,意在期盼老人长寿。
逢年过节我们都会收到压岁钱,那是我们最开心的时间,那时的我总会讨厌发压岁钱前之间的各种礼仪,但为了压岁钱,还是忍了,虽说到最后无论收到多少,都一论交工,但过程是开心的。
每个人收到压岁钱的数目都是不一样的,有很多的,也有很少的,我们或许碰到发的很少的长辈还会在心里暗暗咒骂一句,碰到发的多了什么好话都说尽了,但其实无论发多少,压岁钱代表的只是份心意,一份祝福,给节日增添了一种愉悦的气氛。压岁钱不是一种相互攀比的工具,是长辈的祝福,应该让它回归压岁钱的本质。毕竟无论多少都是长辈们辛辛苦苦赚来的,
我们每天都在成长,过年时看到有人给哥哥发压岁钱时,哥哥随口回了句我都这么大了,还给我发压岁钱,这句话引发了我好多想法,我在想会不会有一天我们长大了,不再是发压岁钱的年龄,轮到了我们去给别人家的孩子发压岁钱,心里会不会有一点失落,失落不是因为钱,而是因为少了那样一种气氛。有一天我们长大了,那些曾经给我们发压岁钱的人是否还在我们的身边,或许会很怀念那样的日子吧。
其实虽说我们还小,但我们可以自己亲手做上一份礼物,哪怕利用自己的零花钱买一束花也好,虽说不是什么贵重的礼物,但礼轻情意重,在过年时给他们一份感动,或许会让他们怀念起当初收红包的日子。给他们一份礼物,一个红包,也代表了我们希望他们能长寿,永远陪在我们身边。