穿过乌云的阳光作文
大地就像巨大的蒸笼,源源不断地冒着热气。蓦地乌云家中发生了骚乱,竟下起一阵大雨,将地上的人们淋得东躲西遮。
走在低矮的灌木旁,打着我落寞的灰伞,在雨雾里穿行。各种车辆行驶而过溅起的水花在灰黑的路面上织就了一张网,我从一场失利的考试中离开,裤腿上的水渍正如我被打湿了的心情。平日里在阳光下闪得亮光的树木,在昏沉的天色下被夺去了所有光彩,耷拉着叶片,如同死寂一般在路旁静默着。
回到家中,如同一摊烂泥似的瘫倒在沙发椅上,老师的希望,家长的鼓励,以及为之所付出的努力,附着着这雨滴,从高远的苍穹重重地砸落到地底。窗外的雨丝在黯淡的天幕中隐藏为一体,只有纷杂错落的雨声,忽远忽近如鬼魅般闪着紫光的闪电,都叫我心悸。为什么我这么用心了,还是做不好,卷子也做了,错题也复习了,却一点起色都没有,我根本就不是学习这块料!我捂着枕头在沙发上翻来覆去,脑子里都是反对的声音,胀得我头晕脑昏。
我侧了个身,把眼光投放到了桌上的一小盆仙人掌上。小小的一球仙人掌就静静地端坐在橙色的花盆中,端庄可爱得像个待字闺中的少女,不同茫茫大漠上高大的仙人掌,或许养在花盆里束缚了它本可以坚毅的本性。咦?前一阵这盆仙人掌不是烂掉了吗?我的脑海隐隐约约浮现出不久前仙人掌曾空了一半的惨状。我拿起仙人掌细细端详,却发现它依旧翠绿茁壮,淡黄的细小而尖锐刺仍是它有力的武装。我的内心在它的锐刺下洞穿了,委屈这仙人掌蜗居在我家书桌小小的花盆里,它却依然不停止它的生长,依然焕发着坚毅蓬勃的生命力。难道我不如它吗,一株小小的仙人掌?我与它有什么两样?都可以破茧新生。考试的失利不是显得太微不足道了吗?
我捏着仙人掌的杯子,久久地沉默着,无助的阴霾似乎在被一寸寸地拨开。雷声渐渐小了下来,雨点也愈加稀疏了,郁闷的心情也终是渐渐平复下来。我抖落下一身不快,拿出书本和试卷,重新坐回了我的小桌前。点开台灯,伴着已经几乎听不见的雨声开始学习。
窗外的天色朗润起来,一道光忽然落到我的桌前,阳光早已穿过乌云普照着大地,湿润的水气缓解了地面的高温,我重拾的信心已如阳光般明媚而饱满。
桌边的仙人掌正迎着光努力地生长着,穿过乌云的阳光似乎更加绚丽,我打开书,迎着和煦的阳光,开启了新的征程。