穿过乌云的阳光作文
灿烂明媚的阳光是如此美妙,殊不知她是在乌云的背后经受了百般磨难,使尽全身解数,穿过使她黯然失色的乌云后,才得以绽放出绚丽的阳光。
生活中,也有不少“乌云”遮挡了我们的阳光,而我们只有勇敢地面对、顽强地克服,才能够让我们的人生光彩夺目、灿烂绚丽。
回想起大约七年前,我还是一名懵懂无知的孩童。我很喜欢弹琴,喜欢指尖轻触琴键时飘散出的美妙音响,于是妈妈给我买了一架电子琴,但家里没人能给予指导,而我也不会弹,于是我长达六年之久的电子琴学习生涯就这样开始了。
刚开始学的时候,由于年龄小,手指短,许多键都够不着,这让我学琴的信心受到不小的打击。在老师及家人的帮助和鼓励下,我每天都会练习扯、拔、掰手指,虽然疼痛,但日积月累的练习,使这一情况有了显著的改善,也很大程度上增强了我继续弹琴的信心。
由于当时手掌尚小也不太会用力,每次弹琴手指都不能很好地直立,按老师的指导,我每天利用空闲时间,手掌握住一个鸡蛋,反复练习手指的直立能力,坚持练习不到一个月,自己都能感觉到手指比以前有力度且能立起来了,又继续练习了一段时间,老师也肯定了我的手势、指法和力度,这些微小成绩的取得,鼓舞着我多年来坚持练琴的信心。
转眼间我已经到了四年级,学习的难度和强度慢慢增加,但我依然坚持弹琴,许多老师都劝我不要再继续兴趣班的学习了,建议我把精力放在文化课的学习上,否则会耽误或影响文化课的学习,但我坚持我的爱好和兴趣。我认为,弹琴不仅仅是一种爱好,更是一种享受,同时也陶冶了我的情操、修养了我的身心,我应该坚持下去,不能半途而废。
时光荏苒,白驹过隙,很快就要十级考级了,可是由于备战大学区统一检测,我有好几首曲子都还没有完全背过,速度也没提上去,为了在考级时取得优异而不是合格的成绩,暑假期间我每天练琴不低于五小时,长时间不间断的弹琴竟然导致晚上睡觉时手指都在抖动和弹奏……正是这样的坚持不懈,刻苦练习,在一次又一次战胜自己、击败困难后,终于功夫不负有心人,每次的考级,我都取得了优异的成绩,甚至同时取得中国音乐家协会和西安音乐学院双十级证书。
其实,无论是生活还是学习,我们必将遇到很多不可避免的困扰、挫折与磨难,只要我们能够积极勇敢、无所畏惧地面对它们,迎难而上,那么我们自身的“阳光”必将会更加迷人、更加多彩!
是啊,只有穿过乌云的阳光,才会更加绚丽!