1846年,有个叫南希约翰逊的人,发明了一架手摇曲柄冰淇淋机。制作时先向冰雪里加些食盐或硝酸钾,使冰雪的温度更低,然后把奶、蛋、糖等放入小桶里不断搅拌,过一会儿就制成了冰淇淋。从此,人们在家里就可制作冰淇淋了。1904年,在美国圣路易斯世界博览会期间,又有人把鸡蛋、奶和面粉烘制的薄饼,折成锥形,里面放入冰淇淋,供参加博览会的人品尝。不久,这种蛋卷冰淇淋便风靡了世界。
回眸历史,公元前20xx年……HISTORY
冰淇淋,中国人总认为它是"外来品",其实,最早的冰制冷饮却起源于中国。当时,帝王们为了消暑,把冬天的冰贮存在地窖里,到了盛夏再拿出来享用。
根据文献记载,在公元前20xx年中国早有食用冰淇淋的记录,当时中国人及阿拉伯人非常喜爱冰淇淋这种美味的甜点。
大约在唐朝末年,人们在生产火药时,使用大量硝石,发现硝石溶于水时会吸收大量的热,可使水降温到结冰。于是国人在夏季也可以制冰了,当时在莲子绿豆汤或薄荷百合汤中放入冰粒是很流行的饮品。
到了元代,聪明的商人在冰中加上果浆和牛奶出售,这和现代的冰淇淋已经很近似了。
制造冰淇淋的方法直到13世纪才被意大利旅行家马可·波罗带到意大利。
1553年冰淇淋由意大利厨师引入法国。
1560年,法国卡特琳皇后的私人厨师发明了掺入奶油、牛奶和香料的半固体状冰淇淋,并刻上花纹,使冰淇淋更加色泽鲜艳而且美味可口。
从此冰淇淋逐渐成为备受青睐的甜点,登上历史舞台!