事情发生在前几天,在一个安静的下午。我拖着疲惫的双腿,摸摸饥肠辘辘的肚子。偶然看见一家小店,招牌都发黄了。走进去,只看见一块陈旧的牌子,隐隐约约看到了模糊的字迹。很明显,这块招牌少说也挂了几年了。我简略的扫了一眼,看见一位忙碌的大妈,她正在剁葱。她瞟了我和妈妈一眼,摆摆手,示意我们坐下。她走上前,询问我们要点些什么,我偷偷地打量了她一眼,这位大妈头发有些黄,夹杂着一些白色。脸上布满皱纹,挂着一双疲惫的双眼。身上系着一条微微发黄的围裙。“来一碗甜酒冲蛋。”妈妈说。“好的。”她回答道。不一会儿,大妈就忙开了。
她打了一个鸡蛋,丢进滚烫的沸水里,舀了几勺甜酒进去,便盖上了盖子。“咕噜咕噜”水开了。大妈麻利地装进了碗,端到我面前来。随后,她匆匆忙忙地接了一个电话。
是她儿子打的。大妈脸上出现了难得的笑容。她唠叨开了:“儿子啊,最近学习怎么样阿?有没有退步?外婆辅导你没……”“妈你就别啰嗦了,你烦不烦?”儿子不耐烦的声音在我身边响起。大妈犹豫了一会,说:“儿子你都12岁了,这小学三年级的学习你要学好阿,可不能再考不及格了……”我倒吸一口凉气,12岁?小学三年级?还考不及格?“好……好啦,妈……妈你就别操心了”儿子吞吞吐吐的回答。大妈接着说:“儿呀,妈在工作,不能去你那,你要过来就趁假期和邻居一起来吧。你也12了,不小了,少打电脑。你没钱就和外婆要,50元以下”“妈你怎么这么烦呀?我压根就没想去你那,还有,我不缺钱。妈你再这么罗嗦我可要挂啦!”听得出来,儿子在那头很生气。“唉”大妈叹了口气,满满的惆怅和伤心……
这段谈话让我倍感交加,又难受,又气愤,更多的还是伤感和说不出来的滋味。也许孩子正在逍遥快活中,可他又怎能体会到一位母亲的感受呢?