九九重阳节作文
明天便是九月九日重阳节了,都说重阳敬老,我一放学便直往外婆家奔去,打算帮外婆洗脚。
“外婆,您快坐下,我帮您洗脚!”我对正在忙里忙外的外婆说道。“什么?”外婆被我搞的一头雾水,“小调皮,你又在耍什么花招啊?好端端的给我洗脚干什么啊?”“哎呀!这是老师布置下来的作业啊,明天是重阳节,要我们为家中的老人做事,您就配合一下啦。”外婆见我这么说总算“肯接”受我的“服务”了。我拿来洗脚盆,跑到水池前接了些冷水,接着加入热水,调好水温后端到了外婆的面前。只见外婆一副受宠若惊的样子,我便一个劲儿的说:“自然点、自然点。”我抬起外婆的脚就要脱鞋子,外婆却飞快的收了回去,连声说:“我自己脱,自己脱。”“这可不行,”我赶紧制止,“这是我给您洗脚,不是您自己洗脚。”“好、好、好。”外婆被我说服了。
开始洗脚了。只见外婆的双脚如同那经历了许多岁月的老树皮一般,十分粗糙,有些地方还生出了厚厚的茧,我想这些老茧大概是为了干活而一趟趟地走而生出来的吧。我先将表层的那些由于脚汗而凝固起来的污垢用双手仔细的搓出来,发现外婆好多的地方的皮都变老了,破裂了。清除脚趾头与脚趾头间缝隙的脏物时,发现有的皮都有一些脱落了。小时候,外婆辛辛苦苦带我的情景刹时全涌上了心头……
我想,敬老是长久的事。应该在平日一些琐碎的小事中体现出来,而不是在重阳节的时候,大家都去敬老,重阳节一过,又不去尊敬老人了。敬老不一定要去帮长辈干这干那,只要在平时听长辈的话,不要惹长辈生气这就够了。