小树与大树作文
路边,有一棵枝繁叶茂的大树,他站在那儿许多年了,生了病,树皮正在脱落。在他的身边,又新载了一棵小树。
一天,大树费力地对小树说;孩子,我当年和你一样,是一棵健康的树,我孤军奋战,紧紧抓住大地,防止水土流失,抵御风沙的侵袭,在路边乐此不疲地为人们消除噪音,还任劳任怨地帮人类制造氧气,在炎热的夏天带来一片绿阴,对人们功不可没。但是,我老了,没有那个能力了,我希望你能继承我的事业,孩子。小树早已感动地热泪盈眶了,答应了大树的请求。
这时,咔吧一声,老树的皮烂了,小树感觉心里像打翻了五味瓶,好像痛在自己身上似的。
一个夏天,火辣辣的太阳无情地炙烤着大地,它们遇到了百年一遇的旱灾,大树和小树相依为命,大树为了小树,不汲水,把水留给小树喝,就这样,它们举步维艰地熬过了旱季。
一天,乌云密布,要下雨了,大家十分高兴,终于有水喝了,咕咚咕咚喝个痛快,尽量 储备更多的水,以备不时之需。而大树此时已虚脱了,小树很伤心,连忙请了啄木鸟医生治好了大树,小树十分开心。
大树与小树继续为人类有一份热,发一份光。