小树与大树作文
在一条弯弯曲曲的小河边,孤独地站着一棵小树与大树。
“孩子啊,”大树突然发话了,“洪水要来了,你快扶住我的枝干把!”“哼!洪水?我怕他了?以我这强壮的身躯,准能抵住他。老人家,您还是防防点吧!”小树不屑地说。
“哎!”大树慈祥地看着小树,“年轻人就是任性!我老了,经历许多风风雨雨,洪水的厉害也尝遍了。你们年轻人还比较弱,根还没扎那么深,就自以为是,到时候总会倒的。”
小树挺挺腰,趾高气扬得对大树说:“看,我这枝干有多直,有多粗壮,我的根早已到了水下,看我的脸多么红润!我一定能挡住这洪水的袭击的!爷爷,您放心吧!”大树往前探了探身子,目不转睛地看着小树,似乎想说什么,但欲言又止。
河岸边陷入了一时的沉寂。
三天后,洪水卷着大风,像一只咆哮的狮子,狂奔而来。小河变了道,大树和小树陷在汪洋之中。小树挺直了腰,却被愤怒的狂风连根拔起,吹到远处去了。大树虽是年迈,但他还是用粗壮的枝干顽强的抵抗着,在狂风中屹立不动。
三天后,洪水退了。
河岸边,孤零零地立着一棵大树。