小树与大树作文
从前,在一条小河的旁边有一颗大树,枝叶繁茂,是鸟儿生活的乐园。河里鱼儿成群,两岸青草碧绿,长得十分茂盛。
可是,好景不长,小河旁边建起了一家工厂。从此,工厂里的烟囟冒出滚滚的浓烟,污水不断地排到小河中。于是,不久,小河里的鱼都死了,河岸上的小草也变得枯黄了,原本苍翠葱郁的大树落叶纷纷,失去了往日的风采。
有一天,一个种树工人在河对岸种了一颗小树。小树长得青翠挺拔,生机勃勃。他看到河对岸光秃秃的大树,觉得很奇怪,就问:“大树哥哥,你怎么了,是不是病了?”大树听了,回答说:“原来我和你一样枝叶茂盛,是小鸟的家,可是自从我的身旁建了这座工厂后,我就生病了,那滚滚的浓烟几乎要把我熏死。”小树听了伤心地流下了眼泪。
大树和小树的对话被经过这里的一个红领巾听见了。过了几天,工厂的厂长收到了一封信,信的内容就是大树和小树的对话。厂长这才知道事情的严重性,于是他很快进行环境整治。
烟囟里的浓烟不见了,工厂里的污水经过净化系统的处理,再排向小河,河水也变清澈了。
现在,大树又长出叶子来了,恢复了往日的光彩。从此,小树和大树隔岸相对,生活得很幸福,很快乐。