“谦虚使人进步,骄傲使人落后”——毛泽东。
在成长路上,我们会开心,高兴,也会伤心,难过。五味杂陈,鼓励可以使我们进步,但批评可以使我们不退步。
记得七年级时,成绩一度突飞猛进,这使我产生了一种“兵来将挡,水来土掩”的心理,因此我开始上课不认真听讲,和同桌玩耍;作业不按时完成;对老师说的话置若罔闻。终于迎来了第一学月月考,我想,区区一个月考应该难不倒我吧。
月考开始了,看着这白纸黑字,我竟倍感陌生,这听老师讲过的,这题背过的怎么就是想不起来呢?
成绩很快就出来了,当我看到那鲜红醒目的分数时,无异于向我倒了一盆凉水,我怯怯地站在原地,目光呆滞。嗯,不错,很好,我多高尚,向自尊开了枪,你异样的眼光,我特别的欣赏,让人难忘。愿形容我的词,别太荒唐。
很快老班就找了我,我也用字正腔圆的演说撇清关系了,但是没有想象中过多的苛责,只是几句批评。批评的一针见血,“你知道弹簧怎样发出更大的华丽吗?,只有将它压到最低才能发出最大的弹力,人也只有跌到最谷底的时候,下次才能反弹的更高”记住,你是有能力的,不要因为一次的失败而自暴自弃,她说。
养精蓄锐,韬光养晦,我不会再骄傲,我会永远记住这次批评,终身不忘。三十年河东三十年河西,莫欺少年穷,沿途风景如歌变换在辗转,在以后未知的路上,我会带着这批评前进,上路。