有一只兔子吃完青草,在庭院里散步。它东走走西走走,不时以权威者的姿态发表议论。
小母鸡刚刚下了一个白白的、圆溜溜的蛋蛋,欢喜得“咯咯”直叫。兔子却去批评道:“你和鸭、鹅吃的是一样多的粮食,可你下的蛋却比它们的不知道小了多少,还有脸‘咯咯’叫,应该害羞才对。”
批评完小母鸡,它又来到田边,看见牛大叔在耕地。牛耕得很深也很直,兔子左看看右看看也挑不出毛病。就在这时从远处传来“隆隆”的响声,原来是一台拖拉机也在耕地。兔子看了看便有了教训牛大叔的话题,对着牛嚷道:“你吃了那么多草料,还耕得这么慢,真不像话!那台拖拉机都比你快。”
教训了牛大叔,小兔子回来吃饱喝足,又出去了。
它来到山坡上,看见一只老虎和一头狮子正在为一块肉搏斗。兔子爱批评别人的习惯让它忘记了自己只是一只弱小的兔子,它忍不住大声斥责:“不就是一块肉吗?把它分成两半不就行了吗?真是笨得要死!”
狮子和老虎听见有人批评它们,不再搏斗了,一齐扑向还在喋喋不休的兔子,把它吃掉了。