一身绿色的甲壳,一个三角形的头,加上大刀似的前腿,凑成了残酷、虔诚的螳螂。
它虽然比不上蝗虫,蟋蟀那样灵活跳跃,也不能像一些昆虫一样展翅飞翔,但是,这并没有影响到它捕虫的技术。
我将一只铁线虫用镊子夹住,送到了螳螂旁边,它看见了,一个转身飞扑过来,将铁线虫押在前脚弯,一步一步地啃食起来。随后,我又将一只蚂蚱夹住,一会放到那儿,一会儿又放到这儿,螳螂跟不上我的速度,便假装知难而退,趁我不备,再一举捕捉这只虫子。螳螂也会给对方来一个意想不到的“惊喜。”它躲在花朵背后,等着小蝴蝶飞过来,近了,近了,螳螂一跃而起,将蝴蝶抓住了。这只可怜的蝴蝶还没回过神来,便成了它的美餐了。
螳螂伏击时的姿势,就像一个虔诚的教徒在祈祷,因此,德语也把螳螂叫作“祈祷的信女”,真有趣!
它还是益虫呢!螳螂专吃那些对农作物有害的昆虫,如蝗虫,蝉,蚱蜢等,这可是做了不少的贡献呢!本来我把一些螳螂关进了箱子里,看到它们深陷困境还在捕捉苍蝇,猛然想起了它们是益虫,是农民伯伯的得力助手。于是,我将它们放了出去,它们挥舞着“大刀”,好像在对我说:“谢谢!”
我看着它们一只只地爬到了草地上,心里也甜滋滋的,心想;我们一定要爱护它们呀!