龙门石窟作文
各位游客大家好,今天,我们要游览的地方是举世闻名的龙门石窟,请大家不要在文物上乱涂乱画,不乱丢垃圾,做个文名的游客,下面我给大家介绍一下。
龙门石窟那里香山于龙门山对峙,伊水于山间北流,远望如同一座天然门厥,史称“伊厥”,隋朝建都洛阳后,因宫门面对“伊厥”,而史称“龙门”。
龙门石窟开凿于北魏时期(公元495年),后来经过西魏、东魏、北齐、唐朝、隋朝这五代的营造,从而形成了南北长达一公里的石窟遗存,。现存的2100个龙门石窟中,有窟龛2345个,碑刻题记2800多块,佛塔40多座,造像十万多尊。最大的是卢舍那佛像,卢舍那佛像高17.14米,头高4米,耳长1.9米。而最小的佛像只有2厘米。
至今,保存在伊厥两山之间的像龛,绝大多数都是北魏和唐朝这两个时期建造的,北魏建造的主要有古阳洞、宾阳中洞、莲花洞、火烧洞、魏字洞、石窟寺、普泰洞。唐朝建造的主要有奉先寺、宾阳南洞、宾阳北洞、潜溪寺、敬善寺、万佛洞、双窑、惠简洞、擂鼓台三洞、高平郡王洞、看字寺、唐字洞、极南洞、净土堂和麻崖三佛龛。今天就介绍到这里,谢谢大家。