龙门石窟作文
暑假,妈妈带我去龙门石窟游玩。
只见龙门石窟中,半座山都是一座雕像。里面的佛像大则十几米,小则只有一厘米。还有一些一、两米的佛像不等。走进洞,只见耸立着一尊高大的阿弥陀佛的像,据说有17米高。这大佛里果真不同凡响。眉目清秀,微睁二目。目光柔和,丹唇微翘。不愧为众佛之首。又见他盘膝而坐,赤脚,微胖,珠光宝气。浑身散发着一种高贵、柔和的气息。而大佛的身旁,便是一些十米来长的佛。大大小小,共计有二十来个吧。这些精美的佛像由于岁月的流逝,难免有些不光滑。唯有四大天王的右脚却还是熠熠生辉。这是为什么呢?还得从一个民俗“抱佛脚”说起。相传远古时期,百姓盛行抱佛脚,也就是抱四大天王任何其中一个脚,为自己和亲人祈福。
看了龙门石窟,我真敬佩古代劳动人民的智慧啊!