小学四年级作文:一张旧照片
这是一张旧照片,是我家唯一的一张全家福。
这张照片嵌在一个精致的相框里,已经过了八年时间了,一直放在爷爷奶奶卧室里最显眼的那个位置。每次去奶奶家,我总会仔细看看这张已经发黄了的全家福。太奶奶、大奶奶、大爷爷、爷爷、奶奶、幺爷爷、幺奶奶、姑奶奶、大伯伯、爸爸、妈妈、姑姑……照片中大大小小三十多位亲人。每个人都穿得漂漂亮亮的,脸上漾着幸福的笑容,显得特别开心。这其中还有一位最特殊的人物,那就是90多岁的太奶奶,她是我爷爷的妈妈。照片中,太奶奶抱着我坐在最中间,她那满头银丝像金菊一样闪亮;我正用两只肉肉的小手在胸前做着恭喜发财的动作,笑咪咪的。两岁的我白白胖胖,萌萌的,现在自己看着都觉得可爱。
奶奶经常指着这张照片对我说:“这是20xx年的春节,全家所有人都从各地赶回老家过年。团团圆圆的,真好!”当时我还小,不太懂事,一点也不知道团圆的含义,只知道人多热闹,还有好多好东西吃。可自从那次之后,一大家子就很少再聚齐过。近年最后一次聚齐还是在太奶奶去世的时候。
太奶奶已经离我们而去了,大家相聚的机会就更是少了。奶奶经常拿起这张照片,一看就是老半天,有时候对着照片微笑,有时候抚摸着照片轻轻叹息,有时候久久地沉思着,我连叫几声奶奶,奶奶才缓过神来……
我知道,那是爷爷奶奶想念亲人了。好在现在通迅发达,大家可以随时随地互相问候和祝福。爷爷、奶奶每次接电话时,总会不亦乐乎,脸上笑得像一朵盛开的花儿。可是,每到过年过节时,爷爷、奶奶还是免不了惆怅。不是幺爷爷因为公事没回来,就是姑姑和姑夫因为春节假太短而不能回家团聚……总是有人缺席,爷爷总是遗憾地自言自语:“什么时候我们一大家子才能聚齐呢?”
有一天,在听爷爷说这话时,我忍不住又把这张旧照拿在手里端详。我突然发现爷爷、奶奶比照片上的样子苍老了许多。爷爷的额头上爬满了皱纹,奶奶的黑发变成了像太奶奶那样的银丝。岁月总是这样无情,可是人是有情的啊!
一代又一代传承,长辈们含辛茹苦地哺育孩子,希望孩子们个个有出息,可晚辈们是否明白团圆对古稀之年的老人有多重要呢?
如今,这张全家福虽然在岁月的冲刷下发黄变旧,每个人的容貌也发生了改变,但全家人幸福的笑容始终是那样生动,那样感人。我想也许是明年,或许是后年春节,我们全家肯定会再次欢聚一堂。到那时候,肯定会有一张更美丽,更值得珍藏的全家福等着我们!