小学四年级作文:一张旧照片
抗日战争博物馆,我走到一张旧照片前,这张照片看上去已经非常老旧了,四周已经泛了黄。看到这张照片,我感觉四周的空气仿佛刹那间凝固了,我的思绪瞬间被拉回到多年前的那个午后。
那是1937年8月28日的下午,那天天气阴沉沉的,午后有些闷热,好像是要下雨了。我拿着相机,匆匆忙忙地赶往上海火车南站。火车站依如往常,到处是行色匆匆的人们,熙熙攘攘。突然,数十架日本战机从天空呼啸而过,投下了数枚炸弹。伴随着震耳的轰鸣声,很快我就失去了知觉。当我再次醒来时,简直不敢相信这眼前的一切,自己仿佛置身于人间地狱。原本人来人往、热闹非凡的站台,早已面目全非,天桥已经被炸毁,到处是断壁残垣。铁轨被炸的横七竖八,满眼望去都是人们的尸体,空气中弥漫着血腥的味道和呛鼻的火药味。这时我听见了一个孩子的哭喊,我顺着声音寻找过去,看到一个小男孩。他的妈妈用自己的臂腕为自己的孩子制造出来了一个“避风港”,才使这个小孩可以活下来。他的妈妈遍体鳞伤,身上血迹斑斑。小男孩约两三岁,被眼前的景象吓得茫然不知所措,只是撕心裂肺的哭喊,不停的喊着:“妈妈、妈妈……”我轻轻地把这个小孩抱出,他惊恐的看着我,但是双手紧紧的拉着我,仿佛我就是他最后的稻草。我抱着小孩儿,艰难的走出这片废墟。
我一定要用相机记录下这悲惨的时刻,让全世界都知道日本侵略者的暴行,都知道战争的无情和残暴。这样,这张照片就留了下来。多么无情的战争啊,让这个两三岁的小孩失去了爱他的父母;多么无情的战争啊,让他失去了美好无暇的童年;多么无情的战争啊,让那么多人失去了生命,失去了家园,失去了亲人……
突然,我被一个声音打断了。站在我身边的儿子问我,“爸爸,你看了许久,你想到了什么吗?”我停止了沉思,语重心长地对他说,孩子要知道只有国家强盛才能不被欺负,虽然我们现在生活在和平年代,但一定铭记历史,不要让悲剧重演。战争是多么的无情,让我们珍惜这美好的和平年代吧!