小学四年级作文:一张旧照片
在上海博物馆里,一张黑白照片挂在大堂里,里面有一位婴儿在那里哭泣:他为什么哭?他的父母呢?到底发生了什么事?一连串的问题缠绕着我。突然,眼前一黑,我穿越到了1937年8月28日。
这天阳光明媚,上海火车南站热闹非凡。一列火车缓缓地向我们驶来,发出“呜”的响声。眼前一片繁华。
突然,不知道谁喊道:鬼子来轰炸我们啦!人群恐慌起来,一手拿着行李,一手抓起亲人往外跑。一颗颗罪恶的炸弹投向火车站,一瞬间,大地四分五裂;火车被切成两段,瘫痪在地上呻吟着;天桥倒塌;坚固的房子夷为平地……紧接着,不断的呻吟声、尖叫声充满了火车站。
这时,废墟里传来了婴儿的哭声。走近一看,啊!多可爱的婴儿啊,可惜硝烟已经布满了他的脸蛋,原来美丽的红肚兜被撕成碎片。他朝着废墟撕心裂肺地哭着,像是在叫道:“妈妈,你在哪里?”“爸爸,我害怕!”这一阵阵的哭声传遍了整个火车站,一位男子站了起来,往婴儿的身边走去,可却被最后一颗炸弹炸死了。婴儿的哭声更响了,他用所有的力气痛哭着,他转眼之间就变成了一个无父无母的孤儿。你听见了那震撼人心的哭喊声了吗?拍照的记者听见了,在场的幸存者听见了,全世界的人们都听见了!他不是在哭诉,而是在呼唤:为什么要有战争?!为什么?!为什么?!
突然,一枚导弹向我袭来,我只能回到现实世界中…望着照片,七十多年了,很久了吗?不,那段黑色的历史,好像就在昨天才刚刚发生,我们炎黄子孙将会永远牢记那可怕的历史!
我想,在那个年代,日本侵略者对我们中国的践踏远远不止一个火车站。一定还有很多可怜的孩子,他们在日本鬼子无情的炮火中失去了亲人,又得不到帮助。那些孩子很可能还没长大就死了,因为没人给他饭吃。还有的孩子也许能活下来,但是如果没人管他,他们很可能会变成小偷。因为没人给他钱,让他生存,更没人告诉他什么该做,什么不该做。
想到这些,我真恨日本侵略者。他们毁了多少个幸福的家?他们让多少孩子没有了父母,没有了关爱,只能在街头流浪?我看着这幅照片,想着想着,觉得我们的生活比那些孩子幸福多了。我很同情那些经历战火、硝烟的孩子,我想这世界上要是没有战争,那该多好啊?那些孩子就可以像我们一样过上幸福的日子了!