精彩的我作文
小草虽然纤弱,但它却把自己的点点绿色献给了春天,使自己的生命变得精彩;清泉虽然细小,但它却将自己汩汩的甘甜浸入干涸的心田,使自己的生命变得精彩;骆驼貌不惊人,却奔走于浩瀚的沙漠,使自己的生命变得精彩……很多时候,只要我们换一种角度,我们就会发现:原本被我们漠视的事物竟然也有着特别的精彩,对于许多人来说,生命不乏精彩,缺乏的是一双善于发现的眼睛。
请以“我的世界也精彩”为题,根据自己的认识与体验,写一篇不少于600字的文章。自选文体,不得抄袭。
这个试题要求我们关注自我,体味、反思自己的生活历程。写作时要重点关注以下两点。
一是突出题眼。题目内容指向很清楚,“我的世界”是写作内容,题中的“世界”主要指“我”的活动领域或范围,它可以是“我”的内心世界,也可以是“我”的兴趣爱好,还可以是“我”的生活。难点在于“也”字,就词意来说,“也”有“同样”的意思,有时还含有一种强调的意味。“也”这一词语提示我们,所写的内容应该是平常被我们误认为不“精彩”的个人生活或活动范围。因此这在选材上就有特别的要求,即应该选那些个人生活貌似普通的生活情景,通过自己独特视角来表现它的“精彩”,这样才能突出“也”这个题眼。
二是写实“精彩”。所谓“精彩”,就是“出色、绝妙”的意思。能否把“精彩”写细写实,是本文写作成败的关键。怎样写实“精彩”呢?首先要有情景的渲染与描绘,如写自己的学习生活,要透过表面的枯燥去挖掘求知的快乐,进而展现生活的精彩;如写自己的兴趣爱好,要透过事件的描绘,着力突出自己内心独到的体验。