关于包饺子作文
今天是大年初五,姥姥告诉我,在我们这里,有初五包饺子捏嘴的习俗,意思就是不说脏话不骂人。于是,姥姥调了韭菜、鸡蛋、木耳、火腿、胡萝卜馅儿,带着我们一起包饺子。
瞧,姥姥在和面,她和得又快又好,不一会儿,面粉就被她揉成了光滑的面球。面球醒好之后就要擀皮了,舅妈告诉我,手要捏住剂子的一边,另一只手拿擀面杖擀,要注意皮不能太薄也不能太厚。
正式开始包饺子了。以前我也会包,但是包不好,就向舅舅请教。舅舅告诉我一些小窍门:要先把饺子皮放在手心,接着往皮中间放馅儿,然后再把边儿捏成一褶一褶的。注意不能捏的太松,要用力捏,不然水会进到饺子里,馅儿就不香了。开始我包的慢了些,后来包的多了越来越得心应手了,舅妈还夸我手巧呢!
饺子包完了,下一步就该煮了。姥姥把饺子放进锅里,一个个饺子就像许多嫩生生的娃娃在锅里活蹦乱跳。不一会儿,饺子出锅了,我尝了一口,哇!好香呀!自己包的饺子就是好吃!
今天,我不光学会了包饺子,还知道了初五的习俗,真是有意义的一天呀!