近几年,人们的生活水平都提高了,汽车走进家庭,自行车也开始“下岗”。
一天夜里,汽车对自行车傲慢地说:
“我的傻瓜老兄,你看你这样落伍,才两个轮子,经常得去修你,还说给主人带来方便——去你的吧,你是主人的一个累赘!”
“汽车兄弟,请不要这样说,我和你……”
“呸!!你这个档次,怎么能跟我相提并论?!我明确的告诉你,再过不了几天,你就会生锈,去臭烘烘的垃圾箱,那个档次和你的档次一样,太配了!”
“请您不要这么说,我也是有用的,并不像您说的那么懦弱。虽然我不如你硬,不如你的功能多,不过我还是能带着主人去买早饭之类……”
“闭住你这个臭嘴!”汽车恼怒了,“你这个乌鸦嘴,你等着瞧吧!早晚主人会抛弃你,不使用你,不骂你就不错了,你就是个大祸害,早晚你会让主人吃亏的。嘿嘿!到时候还得靠我,主人一定会使用我这个高科技的交通工具,到时候,你给人做铁马桶别人都嫌脏、嫌旧!”
自行车沉默不语。
过了几天,主人想开车出门游玩,一切准备就绪后,主人想到,在游玩的地方要待好几天,光开车不方便,再拉上我的自行车吧!
主人出发了,走了一会儿,主人的汽车没有油了,再加上汽车开了7、8年,轮胎一下爆胎了,把汽车撞了一个稀巴烂,主人也吓了一跳。
这时,主人突然想起自己还带着一辆自行车呢!主人拿下自行车,一会儿就到了目的地。他想,如果刚才还开着车,说不定还因为交通堵塞而耽搁时间呢!
自行车因为失去了他的大哥——汽车,而感到难过,善良的它载着主人,来到了一家汽车修理厂求助。工人们立即开上拖车,去把汽车拖到修理厂。过了一段时间,工人们就把汽车给修好了。
汽车非常感动,它决定以后再也不骄傲了。
其实,我们做人也是这样的。不要以大欺小,不要轻易小瞧别人,因为大家各有各的长处,正所谓“尺有所短,寸有所长”!