炒年糕作文
春暖花开,清明假期我来到了外婆老家,去竹山寻找春天的味道。
我们到了竹山,惊奇的发现有马兰草、野葱……我马上跑过去摘,妈妈也来帮忙,没一会儿就摘了一大把野葱和一袋马兰草。我又继续上山找竹笋,经过仔细观察,终于找到了一株冒着头的竹笋,我小心翼翼地用手拔,可是怎么拔也拔不起来,我只好用锄头挖了,可算挖出来了,我满头大汗,但是觉得全身好舒服。我看看妈妈,“哇!”她好快,一连就是好几株,我也要像妈妈一样的挖法,可以挖好几个。
几个钟头过去了,终于回家了,我准备做一道菜叫“野葱炒年糕”。首先把买来的年糕洗个澡,再拿一小段笋切成一片片的让它们躺在那里先睡一觉,最后把野葱切成一小段一小段的,每一小段都要1厘米左右。开始炒年糕了,我有点小小的紧张,万一炒焦了怎么办呢?我只好硬着头皮做。先切一些肥肉放进去,弄出油来,再加点橄榄油。然后把小笋片宝宝放进去翻炒,放点盐再来回翻炒。接着把泡好澡的年糕放进去,把切好的小野葱宝宝也放进锅中,再放点儿酱油调调味儿,炒出香味后加点鸡精,这时香味扑鼻而来,我都快流口水啦!最后把炒好的年糕搬进新家,一盆香喷喷的“野葱炒年糕”就做好了。
我迫不及待地尝了一口,啊,真香!真是人间美味,这就是春天的味道。野葱是百合科葱属植物,具有温补作用,可健脾开胃,助消化解油腻,欢迎大家多多品尝。明年春天我还要做这道菜。