炒年糕作文
早上起床,听见厨房里有“咚咚咚”的声音。我跑到厨房里一看,原来是妈妈正在切年糕。“妈妈,我也想学炒年糕。”我朝着妈妈撒娇的说。妈妈高兴的答应了。
我先从水里拿出一块年糕,右手拿刀,左手伸的长长的,按住年糕正准备切下去。妈妈看见我那姿势,吓了一大跳,连忙阻止我,说:“要用左手关节向前抵住刀背,手指往后,这样才不会切到手指。”我按照妈妈说的方法,小心翼翼地使出九牛二虎之力,才把又厚又硬的年糕切成了片,有的厚,有的薄,有的大,有的小,形状各异。看妈妈做起来很简单的事,原来做起来这么难,这就是人们常说的“看花容易绣花难”吧!接着,我们把白菜洗干净,然后切成段,再拿出一根火腿肠,切成片状,准备工作做好了。
接下来点火,等锅烧热冒青烟时倒入油,先把火腿肠放入锅里翻炒几下盛起来备用,然后把洗好的青菜倒入锅里。这时,锅里突然发出“滋滋”的声音,可把我吓坏了,赶紧把年糕倒入锅内一起炒。最后,我加入盐、鸡精、酱油等调味品,再翻炒几下。这时,年糕变得软软且散发出阵阵香味,我赶紧关火。
我迫不及待地装到碗里尝了一下,嗯!太好吃了。这碗色香味俱全的年糕是我的第一次作品,我为自己骄傲,同时我也体会到了劳动的乐趣。