炒年糕作文
今天妈妈要教我做炒年糕,我们来到了超市精心挑选了年糕和芥菜。年糕雪白雪白的,切好的年糕片是椭圆形的,碧绿的芥菜看起来就很新鲜。
回到家,我们把年糕放在水里泡。10分钟过后,我来到厨房,捏了捏年糕,发现年糕还是硬邦邦的。妈妈说,我们可以先做切菜的步骤。
妈妈教我切菜,她把一片芥菜的叶子放在了砧板上,再拿起刀切芥菜。只见她左手按着芥菜的杆子,右手拿着刀,轻轻的往下按,菜杆子就被切下来了。芥菜的杆子和芥菜的叶子分开放在两个不同的盘子里。
我在旁边跃跃欲试地说,快让我试试看吧。妈妈递给我菜刀,嘱咐我小心一点。我学着妈妈的样子,左手按着芥菜,右手拿着刀小心地往下按。刚开始我有点害怕,觉得我菜刀可能会切到手指。这时妈妈提醒我,叫我不要胡思乱想,我这才回过神来。由于不太熟练,我切的大小不一,妈妈叫我切的稍微细一点,后来我一直尝试,果然越来越熟练了。
妈妈将切好的肉放进锅里,打开火快速翻炒起来。接着,突然“呼”的一声,把我吓了一跳,一看,原来是妈妈突然把菜杆子扔到锅里了。然后,妈妈把菜叶子和年糕全都倒下去了,我接过铲子继续翻炒。妈妈往锅里加了一些调料,哇,我已经闻到了香味,感觉今天的年糕格外香!加水煮了一会儿,年糕就熟了。见妈妈关了火,我马上拿来准备好的碗,将年糕盛起来。还没端到饭桌,我忍不住偷偷尝了尝,哇,真是太好吃了!
我觉得,做炒年糕也没有我想象的那么难嘛!