炒年糕作文
螃蟹炒年糕是爸爸的独门秘技,它的味道每次让我回味无穷。
农历八月后的螃蟹膏黄肉紧,肥美无比,也是螃蟹炒年糕的黄金季节。螃蟹和年糕,同样是这两种固定食材,每个人炒出来都有不同的味道。一盘年糕配两只螃蟹,还加入炒蛋、蘑菇、鳗鲞等配料,这是爸爸多年来的经典搭配。这螃蟹炒年糕带着浓郁的大海味道,鲜味中蕴含着甜味,甜味中不时有几丝咸味蹦出来。这特殊的味道,正是这几种食物混合起来的味道,而鸡蛋和蘑菇,正如点睛之笔,既加浓了鲜味,又使整碗螃蟹炒年糕色彩绚丽。
雪白的蟹肉,从蟹壳里挑出来,丝丝分明,略有弹性;晒干后的鳗鱼肉质纯净,吐出中间的一根骨刺,剩下的肉既有牛肉干的嚼劲,又不失海鲜的本性;淡黄的土鸡蛋,是湖北外婆家千里迢迢快递过来的,那种清香是别的鸡蛋所没有的;年糕浸入了所有食材的汤汁,集所有的味道于一体,在舌尖荡漾起舞,真是“鲜味绕舌,三日不绝”。
我在饭店也吃过好几次螃蟹炒年糕,不是螃蟹太瘦,就是配料太单调,怎么也比不过爸爸的螃蟹炒年糕。