碧波万里铸英雄——近访李忠平作文
李忠平“老”了。在他28岁时,已是全国划艇运动员中的老大哥。也就是这个老队员,在11届亚运会上,勇夺单人双桨划艇比赛的冠军。代表国家参加过奥运会和世界锦标赛,随体育代表团出访过澳大利亚、日本、美国、德国、奥地利、印度、法国等国家。
一个为祖国赢得荣誉的人,人民不会忘记他。尤其是他家乡的人民。
李忠平出身在安徽铜陵县老洲乡白沙村的一个农民家庭。他的父母生了五个孩子,就李忠平是个“男子汉”。当时,他的父母在生产队劳作一天,只能得几角钱,一年累计下来,一家人的口粮都买不回来。
春江水暖鸭先知,穷人的孩子早当家。
正是因为穷,使李忠平养成了勤劳的习惯,具备坚韧不拔的毅力。
“家里很穷,我9岁念三年级的时候,就得帮家里干活。下午放学回来第一件事是生煤炉,烧稀饭,然后背着簸箕去拾牛粪;早上三四点钟就起来,带个手电筒去捡猪粪,100斤猪粪交到队里记10分工(当时约值二角钱)。”李忠平告诉记者他的童年往事。
“你少年时代印象最深的事是什么?”记者问。
“刚上初中时,有一次到坝子上砍柴,把小脚趾头砍掉一半,那真痛啊!”他说。
1984年,一个偶然的机会,他进入了省划艇队,当上了专业运动员。那时他并没有想到自己后来会拿金牌,但他面临即将到来的高考,心中也很矛盾。“我班上有20多名同学考上了大学。”说到这段往事,李忠平不无遗憾。
“小李知识水平高,肯学习,会动脑筋。”李忠平的主教练鲍晓勤在一旁夸他说。
是的,李忠平在紧张的训练之余,仍然刻苦学习,多次取得优异成绩,1991年获得省体育运动技术学校毕业文凭,现在他已基本上自学完了大专的体育课程。
我请李忠平谈谈当冠军的感受,他说:“要能吃别人吃不了的苦,要能流别人流不了的汗。要能受别人受不了的冻。”
“受冻?”
原来,冬季训练是划艇队少不了的课,这次我采访李忠平就是在蚌埠市龙子湖畔的训练基地。
“到划艇队的第二年冬训时,有一次我的船在水库中间翻了,浪又大,摩托艇都开不过去,我一个人抱着船游了两个多小时,才游回码头,冻得够呛。”李忠平淡淡地说。
是的,李忠平这三条,不光是优秀运动员的必经之路,也是每一个出类拔萃者的必经之路。“吃得苦中苦,方能有成功。”不吃苦就能取得成绩的事,世界上大概只有两种:一种是小偷,一种是无赖。
没有人愿意做这两种人。
今年的6月24日,国家七运会的第一个项目划艇比赛将在四川省新津县举行。这也许是李忠平这个老队员最后一次披甲上阵。
李忠平,愿你碧波万里铸英雄!