呼吸的作文
我是一个小小发现家,对许许多多的动植物都感到好奇。我发现了蚱蜢的鼻子长在肚子上,泡泡落到毛衣上不会破、壁虎遇到危险会折掉尾巴……其中最有趣的还是螃蟹的呼吸了。
自从上次送走“铠甲勇士”后,我就想念起了小螃蟹。今天,铠甲士兵又来了。我们变得异常兴奋,四个人一伙,津津有味地观察起来。士兵们在淤泥中左动动,右瞧瞧,像是来到了“人间仙境”一般。我们把水倒到脸盆里,顿时,清澈见底的自来水立刻变得浑浊不清。过了好久,水面才恢复了平静。我们已看不见螃蟹的踪迹。
突然,螃蟹浮了起来,又沉下去,身边还跟着一条旋转的,明显的水流,就像一股泉水,源源不断的流出,在泥水中显得格外显眼。它越流越远,在水中新的地方逐渐变圆,然后消失在了水中……咦,这是怎么一回事?难道是螃蟹在呼吸,不可能呀!水流只见出来的,没见回去的,难道螃蟹只会呼气,不会吸气,那他该怎么活呀!
为了弄清我的疑问,我把螃蟹请出来,翻了个身。把它的钳子按住,它极不情愿,又用其它脚来刺我的手,哎,为了伟大的实验,我只好委屈螃蟹,牺牲自己了。我仔细看了看,只见螃蟹的嘴角上一直在冒泡泡,我顺着泡泡的足迹找,在嘴角边发现了两个针眼般大的空,我断定那是螃蟹的呼气孔。那螃蟹难道不吸气吗?那它可是违反了自然知道了呀!疑问变得更大了。
我定睛一看,发现眼睛的正中间也有两个孔,而且比那两还小。我猜想这是螃蟹的吸气孔。于是,我拿来一张小纸片,把它放在孔上,结果,纸片贴在了孔上。“哇!真的在这儿!”我欢呼起来。疑团终于解了,我们是又惊又喜。
通过这次实验,我觉得螃蟹的呼吸真神奇,我一定要多去观察身边的事物。