呼吸的作文
今晚我和父亲又吵架了。不知从何时开始就变成这样了。我感觉和他日渐疏远。时光荏苒,我的脾气变得越来越差,说话变得越来越冲,我们几乎不能完整的谈一次话。
我不知道自己为什么会变得如此任性,明明知道有些话不该说,有些事该退一步,但是我还是忍不住发脾气,禁不住要摆脸色。我们都倔强的不肯低头,最后尴尬收场。记得那天,我从学校急急忙忙飙车回家,路上差点撞上公交车,心里慌慌张张嘴上却在念叨刚学的辩论知识。我只想看他惊讶的无话可说的样子。谁知他有歧异。我急得直跺脚,连课本都摆出来了,他还是不服,什么“标新立异”啊,“旧教材”之类的,滔滔不绝大半天。我立马愤愤然地和他顶起来。男子汉大丈夫,难道不应该虚心求教吗?最后又闹僵了。我赌气,一整天不理他。晚上,我闷在房间里,馒头头走进来,搂着我说:“你这孩子怎么就不懂是呢?男人要尊严,父亲也想在孩子面前当英雄,而不是闹钟。”母亲说出来,只是感慨,而在一旁漫不经心的听着的我,内心却立刻弥漫了感伤。他呢?何尝考虑过我的感受。
自那天之后的几个夜晚,我隐约梦见有个穿红色连衣裙的女孩在街上抱着爸爸撒娇。她是我。她回不来了。就这样,我们像同盆的仙人掌一样生活。我即使委屈,也不会让他看见我的眼泪,就像他曾经那样千方百计的躲避着我,不让我窥见他的脆弱一样。拉开抽屉,一本书映入眼帘。“爸爸,我看到你那么辛苦,我就想哭。”“爸爸,我看到你指着头上的白发笑,我就想哭。”“爸爸,我看到你背上贴满了风湿膏,晚上只能趴着睡觉,我就想哭。”那些小时候在日记本里的情话,已经泛黄,可是在纸上依旧显得灵动清晰。我们那样相像,谁都不曾低头,说一个爱字。明明刚刚在心里宣布不理他,转而又被他的小小举动感动得稀里糊涂。
爸爸,我爱你。原谅我现在才明白。我们生活在同一个温暖的水域,也许偶尔会被误会的水草缠绕,但因为彼此温暖的呼吸,相信都不是死结,相信都不会太晚。