呼吸的作文
“谁翻乐府凄凉曲 风也萧萧 雨也萧萧 瘦尽灯花又一宵 不知何事萦怀抱 醒也无聊 醉也无聊 梦也何曾到谢桥”,读完纳兰性德的这首词,竟然发现,自己也被这种萧瑟、凄凉的述说所感染了。
也许,生命就是如此吧。对于物质的生命来说,每一个人应该都是幸福的,只要没有可恶的病毒、病菌的感染,这个个体生命总会成长。而对于精神生命来说,每一个人又都是不幸的,因为,在生命成长的过程中,总会承受许多的酸甜苦辣。当人快乐时,我们的精神生命会如夏花之绚烂,绽放出最美丽的色彩,可当一切不快降临的时候,我们的精神生命便如纳兰性德所说的那样“风也萧萧 雨也萧萧”了,甚至,精神的生命会因痛苦而窒息。于是,聪慧的人类便努力去寻找生命呼吸的空间。自我意象心理学提出了“不无自我”的重要理论,试图摆脱自我内心的苦闷;文人墨客纷纷用文字来书写惆怅,试图在字里行间寻找生命的呼吸;音乐大师用忧伤的旋律来排解烦恼;更多的凡人选择了借酒浇愁;就连看破红尘的佛家,也要不断告诫自己,用“空”来掩盖心灵的创伤,可没有一个人能真正找到自己呼吸的空间。
物质生命的呼吸,可以通过医学来掌控需要多少的氧气,垂危的病人便可在塑料管子的帮助下苟延残喘;精神生命的呼吸,却只能靠自己来控制,我们只能在不断的创伤中寻找呼吸的空间,不断的安慰自己,不断让自己的精神生命在自我的作用下延续,也许,“对于无法改变的悲观与否定的事实,永远不去想它”和曾国藩先生那种“战战兢兢,即生时不忘地狱; 坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀”的态度便是最好的呼吸方式了。