一次演讲作文
今天,我有幸参加了学校举行的以“奋发向上,崇德向善”为主题的演讲比赛。
走进比赛场地,参赛选手们先抽签,我抽到了六号,这个号不错,我心里暗喜。当前面几个选手一个又一个走下台,主持人报到“请六号选手上台演讲”时,我从容地走上了台。站在台上,我看到台下的观众时,心里不由得紧张起来,一条腿在发抖,语速也越来越快。讲完了,我慢慢地走下了台,可我却怎么也高兴不起来,因为今天的演讲我只得了第八名,还没有平时讲得好,一点也不成功。
回到家,我心里难过极了,差点要哭出来了,我也等着妈妈的严厉批评,因为妈妈就是这次演讲比赛的主持人,而我却没有发挥好,太给妈妈丢面子了。这时,妈妈走到我的身边,我想一场“暴风骤雨”肯定要来临了。没想到,妈妈一点儿也没生气,她和颜悦色地对我说:“路毅,别难过,比赛重在参与,你能够把稿子背出来,就说明你已经下了功夫了,妈妈相信你以后一定会讲好。”我抬起头,对妈妈说:“妈妈,我以后一定听你的话,认真读好每篇课文,读准每一个字音。”妈妈又拍了拍我的肩膀语重心长地说:“路毅,你知道你这次演讲没讲好的主要原因是什么吗?那就是你畏惧的心理,一个人最大的敌人是他自己,你以后只要战胜了自己恐惧的心理,你的演讲水平肯定会提高。”听了妈妈的话,我不住地点了点头。
这次演讲比赛我虽然没有取得好成绩,但是我却明白了一个道理,那就是一个人只有战胜自己,才会取得成功。这次演讲比赛令我终身难忘。