游乌镇作文
如歌的行板白墙黑瓦,流水人家。我于盛夏七月走进乌镇,灼热的日光一寸一寸溶解于流水,平和的情绪缓缓融入血液。时间在这里,似乎漏掉了一拍。 巷子很长。一块块青砖铺出生活,铺出弯弯的小巷;铺出时光,铺出几代人繁衍生息的岁月流转。兴衰更替,生生不息,蓝天绿水,一晃百年。小巷依旧不悲不喜,平平静静地等待每一天的第一缕晨光,等待游人如织,等待将要上演的喧嚣。小巷浸在岁月里,而木质的牛奶箱,窗上的红双喜,家家户户门前还未摘下端午的艾草,每一处又都昭示着对美好生活的祝愿与希冀。许多人家并不关门,纵使游人络绎不绝,平静的生活也不被打扰,这该需要怎样的安然与笃定。老人们半躺在竹椅上,双目微合,摇着蒲扇,听着电视里咿咿呀呀的戏曲。屋内现代的装潢与黑瓦白墙,轻轻碰撞出时代的交响。日复一日,年复一年,小巷孕育着一代又一代新生命,目送一批人离开,迎接一批人到来。 旅途的匆忙等不及徐徐前行,我却用缓慢的心情遇见一幅幅小巷的生活图景。儿时初见“浣溪沙”,不知是词牌名,全凭孩童对字面的第一感觉,只在眼前看见流水边的女子俯身浣洗,低头的样子,耳鬓散落的青丝,纤细的手臂,真真是美极。而今真的在乌镇看见,一位母亲蹲在水边,在房屋的阴影里,浣洗一家的衣裳,没有纤细的手臂,早已不是少女,我却深深地感到触动,一个女子最美的样子,便是她成为母亲。记忆扑面而来。在另一条巷子里,绿藤下的小男孩正在跟着祖母学制绣花布鞋。童年的我也是跟着外婆长大的,望见水边一间厨房,仿佛嗅见外婆烧的糖醋排骨;爬山虎覆满临水的墙,好像听见外婆家的蝉鸣,闻见儿时的夜来香。大概在这样的地方,每个人都会记起些什么,找回些什么。行过千山万水,尝遍人生百味,我们或许赢得了世界,却永远失去了归去的地方。在匆匆向前奔跑的时候,停一停,缓一缓,回头望望来时的路,找寻单纯的快乐与感动,想想最初的心境与梦想。 行至江南百床馆,见到一张张精巧绝伦的历代床榻,不禁让人惊叹匠人精妙无比的构思与技艺,更令人感叹一张张床所承载的历史文化与深厚的生活内涵,每一张都有着不同的寓意与祝福,当床都能被如此雕琢,人也一定是平和而幸福的,这便是古老中国人的心境。现今的生活节奏越来越快,我们是否只顾着奔向远方,而忘了留意身边的美好。朋友说,人总是在追,要么追逐,要么追忆。而我觉得,不妨成为第三种人,随遇而安,平和而沉稳地面对昨日的暮霭与明日的朝阳。这大概是需要时间的积淀才能达到的境界吧。 走进乌镇,宛若跌入一曲如歌的行板,亲切熟悉,柔和舒缓,每一片的树叶,每一秒的流水,每一张新鲜的脸,都成为一个音符,被感染,被吸纳,被深深荡涤了灵魂,得以看见最初的模样。告别乌镇,我怀着一颗平和的心,作别昨日的喧嚣浮躁,向着新生活,且歌且行。 点评 作者沿着游览的路线,细致描绘出了江南名镇——乌镇的风物人情,那小巷、那青砖、那老人、那母亲、那流水、那床榻无不在诉说着小镇过去和现在,如诗如画、如梦如幻,让人如临其境,仿佛再次置身在了江南水乡的宁静、安谧、古朴中,精神得到皈依。同时,作者在细数古镇的风物人情中,融入了自己真切的感受、感想,让读者的心也不禁感动、感怀、温润起来。