游乌镇作文
一夜流水到天明,人家尽枕河。这就是乌镇。
走在青石铺就的乌镇小巷里,把脚步轻轻落在千百年不老去的石板上,每一步都仿佛叩响了历史,每一块砖瓦都仿佛在诉说着古老。时光也仿佛在我探寻的目光中停滞下来,然后悄然地回溯。我不清楚眼前那条小巷究竟有多深,似乎只要沿着那幽深的小巷一直走下去,一便能够走进乌镇悠远而古老的故事里。
沧桑,给人一种淡淡的从容和优雅。我像是走向一条时空逆转的隧道,沿着岁月的脉络走向了某个昨天。就踩着这经过历史洗礼的“苍老”,穿过一条条曲折巷子,抚摸着那些雕花的窗棂。是在寻找久远的记忆呢,还是在聆听一个古老的故事?我不知道,但心却一直都在没来由地感动着。是为这城市所远不能有的静谧吗?在这里,就像来到了一个静静的天堂,只不过,没有上帝,只有黛的瓦、暗紫的木板墙、雕花的窗,古旧的屋檐,拙朴的石桥,还有横穿小镇的那条幽幽的河。水是苍绿的水,是这里的灵魂。它静静地流淌着,从容地穿起了一个镇子,也穿起了如歌的岁月。是水,润泽了千年的乌镇,生生不息。那轻悠的乌蓬船,悄然游弋在这水上街市、天上人间。高高的桅杆还立在斑驳的船头,素雅的印花布在风中飘飘摇摇,摇曳着清丽婉约的水墨江南。摇橹声欸乃,穿越千年,遥远却又在不远。
有水自有桥。乌镇的桥另有一番情趣,多而灵。我正站在逢源双桥上,听说这座桥上走左升官,走右发财。乌镇最大的桥也不过就是东市河上的这座桥。乌镇的桥大都是石拱的,古韵悠悠。拱桥或横跨在河流,或静卧于河埠,少有扶栏,只是比街面略高出三五级台阶。万兴桥、咸安桥、福安桥……每座桥都有自己吉名表达人们的心愿。这样乌镇人将桥赋予一种灵运,每年元宵的踩桥会就成为人们祈福求缘的际遇。
往河道旁的阁楼望去,偶尔有几位阿公阿婆在打着盹儿,支一架织布机静静立在屋子中间,任门外游人叽叽喳喳路过,任窗下流水潺潺。真是闲适!那高生公三白酒坊的烧酒醇香满巷,也不知饮醉了多少羁客。也许这就是所谓的酒香不怕巷子深吧!
最后是去参观茅盾纪念馆。从门槛步入,你就知道这曾经是个大户人家,前堂后厅,左厢右房,回廊曲经。人杰地灵,沈家又培养了一个自己的叛逆者,乌镇却因此而声名鹤起。作为中国无产阶级的文化先驱,茅盾在这雨露丰沛的江南吸足自己的知识底蕴后,开始作为一个无产阶级文化战士的长年征战。我想,这是乌镇的茅盾,更是茅盾的乌镇,乌镇的文明最终归结于它深厚的文化底蕴。我知道乌镇这个地方也正是通过茅盾这一代文学巨匠的名字。
好多人都说过,乌镇是一个旧梦,深色的木格窗子,灰檐青砖小瓦,小巷蜿蜒,黄昏般阴郁的长廊,延伸着古典,似一幅淡淡的水墨画,浮印人心头。
这就是乌镇了,一座江南小镇,一个宁静的梦里水乡。千百年岁月的沧桑为它增添了独有的风韵,几分矜持,几分散淡……貌似寂寞却又如诗般幽雅。
一个似曾相识的梦……
离开这个梦的时候,风儿撕开了云层,天边透出一丝光亮。阳光泻在水中,船桨划破一河水色,划碎了金,划碎了银,河面一片氤氲。乌镇渐渐远去了,但这梦里的水还在我的心中流淌。