关于期盼的作文
万事万物,生长,成熟,变迁,假若这些似是造物者一手操控的一场独角戏,那么这一切又有何意义?幸而造物主也深刻地知道这一点,幸而让万事万物有了生命,让它们因对生命对世界的期盼而不顾一切微笑着去生长,成熟,变迁。
期盼的世界是有活力的,而那有了期盼的生灵便定有了那奋斗着快乐着的一生,便定有了那无坚不催的力量。
被秋遗落又被冬雪藏的种子,有肃杀的烈风之中,无边的寂寥里,寒冷里,它竟在大河解冻后的不久,得到了泠泠河泉的讯息得到了初春的感召,开成了春天的第一朵花。它竟未被扼杀在种皮的摇篮中,它竟熬过了漫漫长的秋又遥遥寒冬!这决非何上帝造化之手的扶助,这是一种必其力量更无边神圣的生命所带来的期盼。
因为有了期盼,因为有了对春天的对生命也许仅仅是对自己神奇地变成一朵花地美丽的期盼。它在风里雪里,无助里绝望里一次次地告诉自己我还未曾见过所谓的“花香鸟语”还未在春风中舒展让人难以至信的属于自己的娇嫩花瓣,还有生命里那么多的空白来等着我一一填补,一一描绘,怎能轻易便结束了这还有太多好奇未被满足的生命?不行,一定要坚持!于是乎,正是因为有了期待,有了期待的力量,我们才可以看到那自信微笑的春光中的第一朵花,还有春泥里的绿草,春树上的新芽。也因有了对结果,对奉献,对给树下的小狸的浆果,给洞中的睡鼠以琼汁,哺育林间的生灵的期盼,我们才可以拥有秋天里的硕果压枝于满目的令人垂诞的斑斓。
一只年逾四十的苍鹰,在凄清的幽谷,于山风正劲中,将喙拼命啄向岩石直至血肉模糊,将层层叠叠厚重的羽用血迹未干的喙拔落,在凄凄的风中飘下山崖。接着是爪子……一点也未有饶过自己之意。如何可以残忍到将自己折磨至此般境地?即使若凤凰涅槃,痛苦只为重生,那么此般的折磨定也无法忍受的,又是何种力量,可以使其如此横下心来坦然接受甚至说是选择这肉体的苦难?
因为有了期盼。因为有了重飞蓝天一展王者风采的期盼,有了生来为王便一世称王,不甘于被岁月沦为俘虏,不甘于俯首,不甘于向任何东西低下王者那尊贵的头颅的期盼,它有了如此强大的力量,如此强大的心灵来藐视这区区的肉体的苦难。
因为有了期盼,这世界从来就没有格式化,从来就不单调。从未有所以所谓的“自然规律”,在这“恒定”的规律背后,是每一个顽强倔强的生命不同途径的努力于不同的奋斗的故事和这二者之源------不同的期盼所完成的自己光辉而与众不同的一生所构成的。
因为有了期盼,一粒种子可以萌发,一棵树能结果,一只苍鹰的一生都被这茫茫山谷冠冕。这从不是必然,这是它们为了期盼而用那因期盼而生的力量拼搏来的。
同样,我们的人生从来没有可能仅仅是无意义的生长,终老,死去。我们若有了期盼,便有了创造出只属于我们的人生的力量。因为有了期盼,人生才不仅仅是一个生物同于千千万万生命的生、老、病、死的规律,生才会精彩,世界才会斑斓。