小时候,我和妈妈住在一所农村小学,因为妈妈在那里教书。她分两个班教学生数学。她每天要上很多课,备课,批改作业。她很忙。为此,照顾我的重任落在爷爷身上。
爷爷那时候60多岁,每天早上要从十几里外的老家走到学校来照顾我。那时候我才三岁多。我虽然年轻,但是很会玩皮肤。爷爷总是匆匆忙忙,汗流浃背,不知所措,我却经常看着他们拍手大笑。我只知道我不同意爷爷的看法,我简直不明白爷爷有多爱我。爷爷好多次差点去告诉妈妈,但看到我还小,一次次忍住。我得寸进尺,把爷爷当成我忠实的仆人,但他总是百般宠爱我。
记得有一天下午,我在和三个比我大一点的伙伴玩。不知道是谁建议的。我们被分成两组。他们每个人都拿着一根竹竿作为武器,成了“八路”与另外两个“鬼子”作战。我拿着竹竿追下一条大“八路”后面的台阶,却不小心,从台阶上摔了下来。竹竿扎破了我的嘴唇,血流如注,疼得我哭了,却不敢回去告诉父母。还是小心爷爷发现了我们玩的地方发现了我们。爷爷看到我哭了,用手捂住了嘴。血从他的手指流出。他焦急地问其他孩子,拉着我的手看。当我发现嘴唇被扎破了,爷爷什么也没说,抱起我就往医院跑。一路上,背着我跑的爷爷时不时的引起街上很多人的注意。过了一会儿,爷爷已经汗流浃背,步履蹒跚了。但是他一点都没有慢下来,一直对我说:“做个好孩子,坚强一点,不要受伤,忍一忍,去医院就好。以后要听话,不要乱跑,不要玩竹竿等危险的东西……”到了医院,医生马上给我的嘴唇缝了三针。包扎后医生说:“还好你来的及时,不然竹竿上的脏东西会传染伤口。”
从那以后,我和父母来到县城生活上学,到现在快十年了。在过去的十年里,我爷爷一直住在他乡下的家乡。每年只有春节回家看年迈的爷爷。每次我爷爷都会仔细看我的嘴唇,用瘦瘦的手摸摸伤疤。然后笑着说:“孙子听话,长大了,有了很大的成就。”
现在,我是一个懂事的中学生。每当回忆起那段往事,心里都会涌起一股暖流……