《红楼梦》说的是四大家族的兴衰之事,其中以宝黛的爱情悲剧为线索,展开叙述。
其中让我最感兴趣的倒不是宝黛的爱情,也不是圆润通达的宝钗,更不是“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。”的凤姐,而是宠儿弱命的王夫人。王夫人乃贾政正妻,贾宝玉,贾元春亲母,王熙凤姑母,薛宝钗的姨母。看这列出的一大堆关系列表便知其在《红楼》中又是一个重要推手。而且我认为他的性格有极大的缺陷。
细读其中,对于王夫人卧室的描写极为细致,最为详细的便是随处刻着蟒纹的修饰,曹翁此处描写必不是毫无缘由。细想一下便知其中奥妙,蟒纹象征凶残恶毒之人,这是开篇的一处暗示。在黛玉初入贾府这一章节中,黛玉便被王夫人告诫少与宝玉来往,宝玉是混世魔王不假,但却又不是每个姐妹都曾得到如此警示。晴雯被王夫人赶出贾府,在王夫人心中也不过是晴雯狐媚惑主,且样子肖似林姑娘。
即使后来宝黛之间爱得死去活来,他也能残忍的令宝黛分开,虽说计谋是凤姐所出,但若不是获得她的支持,此事。也不一定能成功。