“面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”,这是受人景仰的周恩来总理年方十九时写下的豪言壮语。年轻时立志,再用一生坚持,余生漫漫几十年,他只做报效国家这一件事,于是,周公终成一代名臣。
坚持,是孩提时播下的种。
“文场继续成三代,家族辉华在一身”,但凡某个领域的标杆人物,大多从小便耳濡目染。古代的司马迁出身史学世家,当代的钟南山出身医学世家,正是有了几代人的不懈努力,才能铸就厚积薄发的功勋;正是有了孩提时润物无声的家训,才会始终如一地领受今生的使命。
坚持,是心无旁骛者的不二法门。
“板凳甘坐十年冷,文章不写半句空”,志已立、命已受,接下来就要忍受常人无法忍受的寂静与枯燥,切不可朝秦暮楚三心二意。幼小的我虽才十来岁,从幼儿园至今却见惯了小伙伴同时报名五六个兴趣班的,但几年下来坚持者寥寥,优异者更寡,反而是只报一种的,举手投足间已初具大家风范。
坚持,是内心强大者的精神支柱。
“有志者事竟成,苦心人天不负”,精神上的强者才能心如磐石,因为他知道所承受的一切苦难终将让自己破茧成蝶。四十年改革开放使近代贫穷落后的祖国发生了翻天覆地的变化,其中最大的关键便是坚持。古往今来,活跃在历史舞台上的王侯将相不计其数,但能坚持一项政令达四十多年、且愈久弥坚者史书罕见。那是因为中国人的坚持带有深入骨髓的自信:我们以前就是王者,以后必将也是王者,所以,我们的目标不叫民族振兴,而叫民族复兴。
非常有幸能生于这个伟大的时代,能够见证伟大的祖国在自信的坚持中寻找遗落数百年的民族尊严,而我们这一代人更大的荣信是把个人命运和国家命运融为一体,一起坚持,一起成长!