寒假里,我们一家来到上海海昌海洋馆。海洋馆里展示场馆很多,游乐设施也很齐全。在这里我看到了海豹、海狮、企鹅等很多海洋生物,也看了很多表演,美轮美奂的表演使我记忆深刻。其中我最难忘的是《幻海之境》。
《幻海之境》讲述“星星的孩子”通过幻境进入一个蔚蓝的海洋世界,在“灵魂摆渡人”的引领下感受世间温暖,不再闭塞自己内心的温情故事。妈妈告诉我:孤独症的孩子被称为星星的孩子,他们就像星星一样,很美丽,很独特,他们彼此挨着很近,但其实他们是孤独的,可怜的。那些自闭的孩子生活在自己的世界里,需要更多的人来关心。听了妈妈的话,我心里油然而生对他们的同情,我知道了要多多关爱这些自闭症的孩子。
过了几天,我跟爸爸去参加他的同学聚会。其中有一个小弟弟引起了我的注意。在我们小朋友们一起玩、一起追逐打闹的时候,他从来不参与。他的爸爸妈妈对他说:跟哥哥们去玩。他也还是自顾自地玩,只是会叫爸爸妈妈,有的时候就只是拿着手机在那里读英语。后来爸爸跟我说:“这个小孩子得了自闭症,已经有很多年了,现在比以前好了,会叫爸爸妈妈了。你要多关注他,在你们玩的游戏中,如果发现他有一点兴趣的话,你们就要努力邀请他参与。”后来我们在玩游戏的时候,我总是观察那个小弟弟,他对我们的游戏一点都不感兴趣,我很失落。但是爸爸对我说:“他能够叫爸爸妈妈,是他爸爸妈妈花了好几年的时间的沟通与陪伴才会叫的,你们相处的时间太短了,等以后有机会你们多相处,有可能他会喜欢跟你玩呢。”
虽然回家有一段时间了,但是每次想到《幻海之境》中那个拿着气球孤独的游走在舞台上的星星的孩子和那个只自顾自坐在那里的小弟弟就觉得很伤心。让我们每个人都去关爱自闭症儿童,为星星的孩子点亮一盏明灯吧。