“悠悠天宇旷,切切故乡情”。离开家乡20年,已是“博士后”的我,带着已出版的文集回到故乡——遂溪。
20年没回来,遂溪变得更美丽了。今非昔比,看!昔日垃圾成堆,臭气冲天的街道变得干干净净,道路两旁高大的棕榈树枝繁叶茂;杂乱无章的破旧小区也都被花园式的公寓所代替,它们在错落有致的绿树红花间排排相望。这真的是我的家乡遂溪吗?污水没了,我看到了清清的河流里鱼虾成群;噪音没了,我听到了嬉戏枝头的鸟雀喳喳;灰尘没了,步行了一天的皮鞋上还是一尘不染。
20年没回来,遂溪变得更环保了。走遍遂溪,你不会看到一件白色污染物,因为,遂溪已经明文禁止使用塑料制品了。所以,你要购物前,得想想自己用什么装商品,是自己动手缝制一个个性时尚的布袋?还是在商店附近选择先买个手工编织的篮子?还有,当你想找个垃圾桶扔垃圾时,可能会找不到,别着急,你看到宽阔整洁的街道边非常有艺术特色的小型雕塑了吧?对,每隔一段距离就会出现一件风格各异的雕塑作品,其实,它就是垃圾桶。怎么没有入口呢?再看看,看到雕塑身上像作者印章的方形图案了吧?摸一下,哇,雕塑裂开了!有没有吓一跳?现在,你可以把手里的垃圾放进垃圾桶了。
20年没回来,遂溪的科技更发达了。汽车不用人工驾驶,你只要按一个你所想达到的目的地,遇到红灯,马上停住;遇到黄灯,自动加速;遇到绿灯,速度更快!这种氢动力系统的汽车, 是我们国家首先发明的新一代产品,高度智能化,而且十分环保(它排放的废弃物是水)。你瞧,街道上车水马龙,川流不息,但再也没有尾气污染了!原来这么落后的小城镇,能发展成这样,真不简单啊!
……
夜晚,我漫步在街灯与星光交汇的夜景里,感慨万千。遂溪正如一只展翅试翼的鹰隼,即将腾飞!真令人自豪!愿遂溪更上一层楼!