船,帆,航海——茅屋
在冥思苦想之中,做了空空如也的人。
潇潇对我说,她有了船……可是没有帆。船?帆?我问潇潇:为何要有船?又干嘛还要有帆?潇潇惊异了:难道,你不想要一切?船上的一切?还有,束着红飘带的悠然的帆?我淡然的苦笑:要了哪些,就又是为何?潇潇默然,过了好久才对我说:“为了去航海!”船,帆,航海……我看出潇潇对海的渴望与眷恋。
起风了,天地间都是那么冷瑟瑟,我打了个喷嚏,狼狈的躲进了自己的茅屋,透过窗户看窗外的树梢被风刮得索索的响,东倒西歪的树干似乎在齐齐的练习弯腰,可是,我却看见了奋力造帆的潇潇。“潇潇!”我喊,“快进来躲一躲,寒风,它会刮倒你!”“不!”潇潇坚持着,坚定的声音被风刮得四散飞扬,但我仍能听到她心底的声音,看她额前凌乱的刘海,我在屋内唏嘘着,盯着不肯停歇的潇潇。
下雪了,洁白的雪花自天地间纷纷扬扬的飘落,当第一枚雪花落在我的鼻尖上时,我就慌忙避入了我的茅屋,窗户被一层薄雾覆盖,我只看清了窗外一个模糊的人影,瘦弱的身躯几乎要被白雪掩埋,可是好像还在“苟延残喘”,来来回回,不肯停歇。我再也忍不住的冲出了茅屋,扑在她身上,要她马上进屋取暖,任我好说歹说劝了千百句话,换来的却是潇潇的稳如泰山。除了苦笑,就只有不解……
潇潇终于有了帆,她的帆好好看,真的束了一条红色的长长的飘带,上面还有雅致的装饰,一个个小铃铛在风中叮铃作响,奏出的声音如此欢快,如此清脆,我只是那样嫉妒又羡慕地看着,却不能有任何的言语。
春天的时候,潇潇有了船,有了帆,还有了那红红的飘带。在一个阳光明媚的早晨,潇潇来向我告别。“你不可以走,这里有什么不好?你一定要去航海?”我声嘶力竭,希望潇潇留下来。“对不起,我一定要去,海是我的故居。”潇潇一字一顿,认真的望着远方。“潇潇,留下。”最后,终究是没有留下她,潇潇泪眼婆娑却又格外坚定的走了。
我目送着她上船,看着她远去,逐渐驶向太阳初升的地方,在我即将看不到她时,有一滴泪珠从她眼中滚落而出……
她的泪变成了一把大火,烧毁了我的茅屋,然而我并不是一无所有,茅屋的灰烬变成了一艘船,船上——还有帆。
船——
我仿佛听见潇潇在船头向我呼喊:“快来航海!”