小路的作文
我的家乡在周家店,我们离开家乡在外经营已有四、五年了。每年年终岁毕,我们都要回家过年,家乡的变迁都历历在目,记忆犹新。
原来我们家到村部的小路凹凸不平,常常听奶奶说,这条村间小路在解放前就有了。那时候,还是泥泞的泥土路。晴天一身灰,雨天一身泥。奶奶还接着给我讲起了小时候经历的事情:那天,天下着大雨,奶奶帮自己的婆婆去买油,经过那条泥土路来到商店,回来的时候,由于雨越下越大,奶奶就不顾一切的直奔到家里,可奶奶的脚步使劲太大,回到家里,满身都是泥水,活像一只“落汤鸡”。
1990年后,人们生活渐渐发达了,组里的农民就在我们的小路上铺了一层渣土,我们门前的泥土路就变成了一条黄澄澄的渣土路。不过,这条路虽然好走了点,可还是有些人嫌这条路不光滑。奶奶说,有一次一个叔叔在渣土路上散步,由于不注意,被一个石头狠狠地绊了一跤,手都骨折了,住进可医院。
20xx年时,国家建设新农村,搞道路硬化改造,我们门前的道路修成了水泥路。一条光滑平坦的水泥大路,出现在人们面前。路旁大树下下棋,小孩子们在路边追逐,嬉笑,家乡满是欢声笑语。小轿车在马路上呼啸而过,只在路上留下一道烟尘。人们说:“这天终于到来了,小路终于变成了水泥路了。”是啊,这天终于盼来了。
现在,我回到家乡,看见这灰白色的金光大路,不由得对国家的建设产生一种由衷的敬佩之情。