孟子六岁了,和母亲一直住在一个比较贫困的小山村,生活一向都比较简朴,虽然他们生活的比较困难,但是孟子的学习一直很好,是班里数一数二的优等生。但是近几年来,由于经济的问题,学校无法经营已经倒闭了,眼看着孟子的大好时光就要浪费了,孟母为了让孟子能学到知识,长大成为一个有用的人,孟母便决定连夜动身去往四川求学,她和孟子背上盘缠和干粮便出发了。
孟母带着孟子终于到了四川,他们在四川安家上学,孟母每天拼命的工作,每天早上6:00起来开车一直到晚上8:00,下班后又去一家小工厂做夜工,一直到凌晨4:00才能休息一小会儿。孟子上的是寄宿学校,只有星期六和星期天才可以回家,这时孟母也就更忙了,要提前一个小时起来给孟子找衣裳,还要给孟子做饭放在保温饭盒里,才能出去上班,孟子也知道母亲的辛苦,总是用优异的成绩回报孟母,孟母虽然十分辛苦,经常累得晕倒,但看到孟子优异的成绩,那些疲倦也就烟消云散了。可四川经常发生大地震,有一次发生了五级的大地震,孟子因此差点命丧黄泉,孟母为了孟子的安全又再一次搬家了。
这一次孟母搬到了镇安县城,这里不仅环境优美,并且教学质量非常好,也不会发生什么不安全的事故,孟母一家便在这里定居下来了。