那是一次的尝试作文
今天,我在一本《科学大全》的书上,看到了一个有趣的实验——纸托水杯。随后,我就想尝试一下,开始做这个实验了。
我先准备了一个水杯和一张白纸;然后,我用纸杯装满水,再把白纸剪成杯口一样大;接着,我把纸往杯口上盖去;最后,我把水杯倒下去,松开右手,“嘭”的一声响,水全倒在了洗手盆里。唉!我的实验失败了。
不过,我没有灰心,我决心把实验再做了一次。这次,到了把纸杯倒过来的时候,我慢慢地把纸杯倒了过来,然后松开右手。“哇!水杯里的水被纸压住了!”真好,足足过了三秒的时间,才有“嘭”的一声响,水终于倒在了洗手盆上。这一次,我成功了。
实验做完后,我想:这是什么原理呢?于是,我上网查了一下资料,原来是大气压在作怪。装满水的杯被纸片盖住后,里面没有空气。把它倒过来放手后,纸片受到水对它的向下的压力和空气对它的向上的压力,气压大于水压,纸片就能“托”住水,水当然不会流出来。
这真是一个妙不可言的尝试,它让我明白了一个道理:在日常生活中,只要我们留心观察,亲自尝试,就会发现很多有趣的事情。