当我第一次认识到这个世界时,除了懒懒散散,熙熙攘攘的人群匆匆而过,就只剩下在人群消散以后残留的思想,被时间机器渐渐压缩在纸上,成了一本本书。
文字只是一种方式,它们凝结了作者的秘密,在我逐渐拉长自己影子的过程中也不断为它一遍遍描画,填实。
一、独立
从我开始能读得出拼音的时候,就不断地在我的思想里描绘出更成熟、更独立的人,它们在后面小心地为我加油,推动着我一步一步成为那样人。羡慕地仰望着比我更为勇敢和独立的人,叫我把希望折向未来。
二、坚持
我能用想象描绘出的美好世界,随着我渐渐地长大,从舞台的大幕后面缓缓退场,再一次又一次被舞台下的观众嘲笑,失望乃至要放开手指的时候,就会传来它们在舞台上的旁白。声音细小微弱却充满力量,唤醒我的渴望,梦想与亲人的爱。“一定不要放弃,决不放弃。”它们转过身去的时候喃喃地说道。
三、善良
偶尔,在晚上我也能听到它们紧紧挤在一起唱出的那一首古怪的合唱。有的稀稀拉拉地说上几句。《安徒生童话》鼓励大家要像白雪公主一样善良。我清清楚楚地听见所有的书都笑了,有点吵,然后又炸开了锅,各自诉说自己身体里的故事。在我意识里所有的故事像砖瓦一样垒起了城堡。它们固执地对我说,我的心中一定要留有这样一块地方,什么也不能摧毁的地方。将胶片拉回原来的地方,放映时从来就只有那几种意义,却包含了许多发生在书本里里外外的故事,被我串联起来。将要开始的新的一年,在它们的歌声中凝成一朵更加明亮的花。