书是全世界的营养品。对我来说,书也是我的知己。
书,是一面镜子,照出了我的缺点;书,是一把尺子,量出了我的不足。历史书,可以让我通晓古今,实现跟古人心与心之间的交流;数学书,可以让我思维敏捷;童话书,可以让我们在多姿多彩的王国剧情遨游……
从《西游记》中,我深深体会到了一种坚持不懈的精神;从《上下五千年》中,我被无数可歌可泣的故事打动;从《十万个为什么》中,我知道了凡事要问个为什么;从《爱的教育》中,我看到了平凡人的善良……
有一次,我被一本志怪小说迷住了,竟然在我最喜欢的语文课上忘乎所以地偷看起来,以至于老师来到我跟前站立了半天都没有察觉到,直到教室里传来一阵哄笑,我才如梦初醒。还好,老师也是爱书之人,没有批评我,更没有没收我的书,而是耐心告诉我,看书是好事,但不能影响上课。有了老师的鼓励,我看书的劲头更足了,把大量的业余时间都花费在看书上面,仿佛,书就是我的一切。
为了看书,我把自己睡觉的时间也充分利用起来。有一次,我借到一本《大侦探福尔摩斯》,因对方催的急,我必须尽快看完然后还给她。晚上,趁爸爸妈妈睡熟以后,我便在被窝里打着手电筒看,也不知看到几点了,终于还是把书看完了。第二天起床以后,妈妈盯着我好奇地问:“你这眼睛是咋的了?”我连忙去照镜子,天哪,眼睛竟然是红红的。便支支吾吾地说:“向朋友借了本书,必须要在今天前看完,所以……”妈妈似乎也明白了,不但没有批评我,还对我说:“看书,妈妈决对不反对,但是要注意身体,好吗?”我如释重负地点点头。
我对书的兴趣越来越浓厚,一有机会,我就一头扎到书里,贪婪地吸收着书中的知识,把它们全部储存在脑海里。眼睛累了,揉一揉,脖子麻了,扭动扭动,为了书,我放弃了许多,我无悔,因为收获了,总是要付出代价的。如果你有一本好书请你好好珍惜它,这本好书,就一定会伴你成长!