书为侣作文
读了一本好书,犹如交了一位益友,它教你辩论善恶,弘扬正义;读一本好书,犹如品一杯好茶,让人回味无穷;读一本好书,犹如欣赏一幅自然美景,让人流连忘返……多读书,爱读书是我永恒的追求。
我酷爱读书,我有一个专门看书的小书橱,里面整整齐齐地排列着许多的书,每当拿到一本书,那本书就像磁铁一样吸引着我。那次上语文课,我从书包里找到了一本“闲书”《科学实验王》,“叮铃铃,叮铃铃”,上课了,老师捧着一本书走进了教室,我们赶紧坐得非常端正。可是,老师上到一半课的时候,我觉得非常无趣,等老师转过头去,在黑板上写字的时候,我偷偷拿出《科学实验王》津津有味地看起来,老师突然讲到一个重点知识,声音提高了几度。我赶紧把书往抽屉里推了进去。等老师不注意的时候。我又偷偷拿出来看,恨不得一目十行把它立即看完,书里的故事情节深深地吸引着我。这时,老师拍了拍讲台,我又把书藏进了抽屉,像胆小的老鼠似的,还自言自语地说:“还好没被发现,我的心一直怦怦直跳。”老师并没有发现,只是看看我们,继续上课。
早上一起床,我就拿起书如痴如醉地看起来。直到中午,妈妈叫我吃饭,我一直在房间呆着,妈妈打开门一看,我在看书。手中的书一直离不开我的视线。直到妈妈拉着我的手,把我拉到了饭桌上。可我还是一只手拿着书,一只手拿着筷子,我的眼睛望着书。可是,我的筷子已经夹到我最不喜欢吃的菜了,我发现了赶紧把书放下,把菜放回碗里,妈妈看见了笑了笑说:“你看书看得太入迷,你都会把不喜欢吃的菜夹到碗里。”
“读书不在三更五鼓,用功只怕一曝十寒”。与好友为书,以好书为鉴,未来的日子里,我会在书香的陪伴下前进。