书,是黑暗中的灯塔;书,是孤独中的伴侣;书,是开启智慧大门的金钥匙,也是帮助我们登上快乐天堂的梯子。
那一个让人心惊胆跳的夜晚。那天电闪雷鸣、狂风暴雨,爸爸妈妈都没有在家,我感觉身上冷飕飕的,想起了早上看过的《查理九世》的情节:木耳的妈妈骨瘦如柴、面呈紫色、走路无声,犹如女鬼伴着钟声飘了过来,她头发披散的样子很可怕,瑟瑟发抖。正当我想回过头的时候,听到小狗发出“汪汪”的声音,木耳的妈妈来我家“做客”啦!吓得我“屁滚尿流”。我飞快躲进房间,锁上门,开了灯,背靠门,独自一人坐在床上胡思乱想……
忽然,我无意中发现书柜中多了一本书《巴黎圣母院》,我拿出那本书,津津有味地看了起来。读到《荒唐的审判》,我为聋子法官为了自己的面子而做出荒唐的决定而感到可恨;读到《爱斯美达拉》,吉卜塞女郎那美丽动人的样子,善良、纯洁的心灵让我如醉如痴;读到《一滴泪一滴水》,我为善良的吉卜塞女郎对曾经给自己造成伤害的人给予帮助而感动……我贪婪地读着,忘记了惧怕,进入了书的世界。
从那一次开始,我每天都如饥似渴地阅读:与花木兰一起女扮男装,代父从军;与鲁滨逊一起创造生活,战胜困难;与福尔摩斯一起破奇案;与安利柯一样接受爱的教育……
书,让我战胜黑暗,让我战胜恐惧,更让我战胜自己。