我是一盏路灯作文
“啊!”睁开眼,眼前一片漆黑,我正想用手去拿掉挡住我双眼的不明物体,却发现自己的手怎么也抬不起来,像是被麻绳绑住了。顿时我心里“咯噔”一下,头上微微冒着冷汗,惶恐不安地想:我是被人绑架了吗?“呼呼呼”一阵风刮过,眼前顿时有了亮光啊,我被眼前的景象给吓住了——我竟变成了一盏路灯。
还没等我缓过神来,脚后跟就被一团黏糊糊的东西给黏住了。我努力地低头看,发现一位歪戴鸭舌帽,身穿一件印着鬼字的皮夹克,单手插口袋,双脚来回踢着一个塑料瓶,还一边抽烟一边朝我吐口水的青年混混。我被他丑陋的装扮于那臭烘烘的口水给恶心到了。火冒三丈得也想往他身上吐口水,心里狠狠地破口大骂:你这人也太没素质了,年纪轻轻就成了这副德行!那人吐完口水并没有清理干净唾沫,就摆摆手,继续大摇大摆、目中无人地往前走去了。
过了一会儿,不知是谁拿着一把毛茸茸的刷子挠着我的胳肢窝,让我忍不住大笑,灯光变得忽明忽暗,一股刺鼻的味道钻进我的鼻腔,涌进我的心头,是我想找个地方躲起来。身上又出现了黏糊糊的液体,刚压下去的怒火又噌噌地往上冒,想:不会又是那个不要脸的青年混混走回来往我身上吐口水吧?我眉毛气愤地向上挑起,猛低头看。竟是一位秃头的中年大叔一手拎胶水桶一手拿着广告和一把刷子,后面跟着一位只有四五岁大小的小男孩,想在我身上贴小广告。大叔拿出大大小小的广告胡乱地往我身上贴,小男孩从口袋里掏出一把小刀,笑嘻嘻地握着小刀在我身上乱刻,那一道深深的伤口中流出了一滴滴鲜红的血,那痛使我说不出话,默默地从眼角里流下了眼泪。
“嘶!”捂得使我喘不过气的一条广告莫名其妙地被人撕了下来,我努力憋回眼泪,感激地朝那位好心人张望,寻找那好心人的身影。
只见一个高大粗壮的黑影站在我面前,左手臂上戴着一群红环,上面写着“城管”两个大字。城管一手拎着大叔的领子,一手指着我身上的广告说:“当今社会人人应当要有文明有素质,何况你还是个大人,要给自己的孩子做榜样,不能因为自己的个人利益而破坏公物,随地贴广告。小孩子手上拿着刀胡乱地刻你知不知道这有多危险啊?把广告撕干净杆子擦干净后,跟我去派出所好好反省一下。”
望着他们离去的背影,眼角里的泪水再一次从脸颊旁落下来,舔一舔竟是甜的,我用那明亮光洁的路光照耀着行人回家的路。