我是一盏路灯作文
我是一盏路灯,一个很普通的路灯。我一出生就是在一个公园的小花坛前面。我的旁边是一个长板凳大哥。我每天都要看着许许多多的人从我身边路过,但我却只是能一动不动的为他们照明。长板凳大哥的话很少,但他懂得比我多。
在前一天傍晚,我照例站在花坛前照明,天色已经黑了下来,热闹的公园现在也只有几个人在晃悠。忽然,我看到一个小男孩东张西望的向我走来。他的脸上还挂着几滴泪水,小男孩抽了几下鼻子,哇哇哭了起来:“哇……妈妈!妈妈你在哪?”
我顿时有点手足无措,看着小男孩哭的上气不接下气。我好想跑过去拍拍他,安慰他,并牵着他的手去找他的妈妈。但我不行,第一次那么让我无力,心中一边骂自己没用,一边尽可能的把灯开的亮一些,再亮一些……
等到一个中年女子焦急地找到这的时候。小男孩已经睡着在板凳大哥的身上了。他妈妈看到他的一瞬间松了一口气。然后又红了眼,她抱起小男孩,缓缓的离开了。我冲她的背影大喊了一句:“下次看好孩子啊!”明知道她听不见,我心里依旧为小男孩没事而感到开心。
就这样,我天天站在这个公园里,看早上的日出,看傍晚的日落,有时候雨点会给我冲个澡,有时云朵会为我戴一顶帽子,有时人们会在我的头上挂一盏灯笼,这时候,我就看着小朋友玩烟火,板凳大哥告诉我,这是过年了。
日复一日,年复一年,形形色色的人从我身边走过。我想去看看他们口中说的人海是不是真的那么美。我喜欢一群小朋友围着我转。每当有人在我面前拍照时,我总会学着人们一样露出个大大的微笑。对我来说,这些给这个公园带来欢乐的人们,是我的全世界。
我终究是躲不过岁月的折磨,我的脚站的没以前扎实了,灯泡也没那么亮了。我想,我老了。
当一群拿着工具的人来到我面前,把我从站了一辈子的地方拆了出来。装了一个更新的路灯时。我心中不舍的情绪如大波大浪一样涌上来,可能这样,对人们才好吧。有了新的,我已经是过去式了。
我被运出公园,我看到很多没看过的地方。外面的世界也有很多路灯,他们也是一直站着,和我一样。
我被送到了一个很黑很黑的地方,可我不能和从前一样亮起来了。我闭上眼睛的那一刻,我还挂念着公园里,现在还好吗?
迷糊着,我感到了温暖,和太阳照在身上一样。也许,另一个平行世界的我,可以跑,可以跳,也许可以和更多人交朋友。那我就很满足了,我也可以大大方方的对人说:“你好,能交个朋友吗?”