我是一盏路灯作文
我是一盏路灯,每当夜幕降临,就变成了我的主场,用我的光明,为夜行的人壮胆,照亮来往的车辆,也照亮来往的人们。虽然我只是一个普普通通的路灯,但我却照出了人间的善与恶。
清早,我看见垃圾桶旁边与马路上有许多垃圾,这时一个穿着橙色衣服的人在弯腰将垃圾捡起放入麻袋中,仔细一看,原来是环卫工人。看到他累得满头大汗,我心中不禁酸酸的。我想弯腰去帮助他,可是我只是一盏路灯,我只能使尽全力帮助他照亮前方的路。
傍晚时分,我对面的斑马线上,一位老奶奶拄着拐杖慢慢的走着,行驶灯已经变成绿灯,有个大卡车司机摇下窗户不耐烦的喊:“这么大岁数了没事乱溜达啥?快点过,我赶时间呢!”这时一个男青年跑过来霸气的回应道:“尊老爱幼你懂不懂,你也有老的那天!”边说边扶着老人慢慢的过了马路。
夜晚的街道逐渐冷清,有一对母女正在静寂的大街上慢慢走着。母亲一直低着头看手机,小女孩不知发现了什么好玩的东西,挣脱母亲的手,超前跑去,她蹲在我的脚下,目不转睛地盯着地面上——原来,地上有一只小虫子。那位母亲只顾着看手机丝毫没有发觉停下的孩子。过了一会儿小孩对蠕动的虫子失去了兴趣,回头张望才发现早已没有了母亲的身影,她害怕的哭了起来。我想安慰小女孩,可是我只是一盏路灯,我只能尽我所能,用尽全力让灯光再亮一些,希望能够让她感到温暖。
就在我着急的时候,一辆车停在了小女孩的面前,一个高大的男人走了下来。我心头一紧:“该不会是人贩子吧!”只见那个人蹲下身,对小女孩说:“小朋友,不怕,是不是找不见家了?你知道家里人的电话吗?”小女孩像突然想起什么似的,忙点头,说出了一串电话号码。那个男人拿起手机打起了电话。没一会儿,小女孩的妈妈急急匆匆地赶回来。我长长的吸了一口气,还是好人多呀!晚风轻轻地吹拂着,让人心情更加舒畅了。
我是一盏无人知晓的路灯,每天注视着马路上川流不息的车与人,也见证着人间的喜怒哀乐。作为一盏路灯,我爱这些善良的人们,我想更好的为人们服务,我努力将自己变得更亮,把街道照得更加明亮,为迷失方向的人照亮前方的路,为人们赶走黑暗,使他们不再害怕黑暗,即使很累,我也心甘情愿。