满地榆钱作文
那是一个春天,我回奶奶家玩。步入大门,踏着榆钱,一切都如此自然。但就在这平常的午后,小小的榆钱,竟是我成长的勋章。
“奶奶,我回来啦!”一进大门,我就一把抱住奶奶,接着扑向爷爷,又环顾熟悉的小院。最惹眼的不是新生的冬青,而是一地的榆钱,疏密得当,绿莹莹的,有几分春的欢愉。我又像从前一样跑进里屋,有滋有味地看起了动画片,“两耳不闻窗外事”。看了一会儿,电视里放起了广告,我也趁机休息一下。刚踏出门口,只见满地都是榆钱,厚厚的铺了一地。这才一会的功夫,数量之多,着实吓我一跳。但更让我吃惊的还在后面——将视线从榆钱上移开,却见奶奶正弯着腰,费力地扫着满地榆钱。奶奶驼背,再加上年老体弱,才扫一会儿就满头大汗。我就站在门口看着,看奶奶瘦弱的身影,一下、一下,吃力地挪动扫帚。奶奶额头上缀满了细密的汗珠,银白色的发在阳光下格外刺眼。风不老实,“呼”的一声,奶奶刚扫好的地又被糟蹋了。站在台阶上,心中五味杂陈。奶奶这么大的年纪,我就这样让她扫地?但动画片……想不了太多,我冲下台阶,抢过奶奶手里的扫帚,笑着说:“奶奶,我来吧,您还是歇一歇,让您活泼可爱的孙女来扫!”“好,好,可别晒着啊!萱萱也长大了!”奶奶笑了,脸上的皱纹也舒展开来,像是一朵盛开的宜春菊。我挥舞着扫把释放“神功”,一时间满院榆钱四起,尘土飞扬。榆钱无处遁形,很快被堆在一起。以为凯旋,却见大风一吹,毁于一旦。我咒骂着风,只得从头再来。眼看胜利就在眼前,抬头却见屋外的大榆树欢快地洒下大把的榆钱。我的上帝!榆树兄,你欢快地洒着,我呢?无奈,继续……就这样,在这“倒霉兄弟”的参与下,如此一件小事,我成功的……干不完。“这世界上最多的一定是榆钱!”我抱怨着,没了斗志。看着手边的扫帚,望着惹眼的绿色,却有些不甘心。这等小事,我难道完不成吗?不求做什么大事,只求把小事做好,从小开始。这样想着,我又挥舞起了扫把,跟榆钱“厮杀”。功夫不负有心人,“倒霉兄弟”倒也没找我的麻烦,都老老实实的,值得表扬!感受着迎面的清风,心中平和。看着干净的小院,望着远方的春色,耳边回荡着一个声音——“你长大了。”
成长是个奇妙的过程,它也许只在一瞬。成长的机缘其实很小,小到只有一地榆钱,但做好一件小事,收获的,却是成长的赞许。