我的家乡在新渥镇,是名副其实的药乡。历代以来,家家种药材,村村闻药香成为磐安中国药材之乡的金字招牌。近些年来,随着国家各项利好政策的扶持下,家乡药镇逐渐变美、变富。
药镇的美,在于富民。种植贝母,是我祖辈延续下来一直不变的家庭工作。一年四季,爸爸大多数时间都是围绕几种中药材忙前忙后。爸爸说:这些年,药材价格趋于稳定,当药农虽然有些辛苦,但是稳定的收成,让村里的人对也充满了信心。我家邻居陈叔叔,他已有二十多年种植元胡的经验,良好的收益让他在今年盖上了三间新楼房。爸爸说:我们新渥镇5600多户人家里,几乎家家户户种药材,面积达1万亩以上,每户年均收入达10万元。
药镇的美,在于兴业。在我们家乡的田野里,一年四季,除了药材还是药材。而我们镇上的中药材购销市场也随之发生变化。过去,爷爷那一代,药农们还是挑着中药材四处奔波售卖,现在只要把药材搬到镇上的浙八味药材市场,就可以卖到个好价钱。我们的中药材市场至今也经历了几次的扩大提升。现在的中药材市场是省内最大的中药材交易市场,上市交易品种上百个,年成交量5万多吨,成交额7亿多元。这里的药农凭借中药材市场的渠道,源源不断地将中药材销往全国各地以及韩国、日本、美国等国家。
药镇的美,在于扬名。中药文化源源流长。在我们家乡,因为中药材产业的繁荣发展,也有力地提升了磐安的整体形象。每年召开的药博会,让世界各地的药商来我们这采购交流。前年,我们江南药镇被列为首批省级特色小镇建设。如今,我们家乡围绕江南药镇的建设,道路变宽了,街道品味提升了,全镇药文化逐渐变浓了。听说,江南药镇经过几年努力,将打造成省内一流、全国闻名的药材天地、医疗高地、养生福地、旅游胜地和3A级以上旅游景区。
真没想到,我的家乡以后还能成为景区呢。这真是党的领导好,产业发展好,百姓生活好,我为家乡而自豪!