在“自豪”面前,不需要咏惊天动地来形容,也不需要众人皆知的光辉事迹来表现,只需要活出自我,自己认为认为做得棒的就可以为自己感到自豪。
一天晚上,我拿着一张10元的纸币上街买东西。街市上买卖兴隆,灯火通明,吆喝声此起彼伏。淡淡的月光映在脸上,格外醒目。前面有家店铺,看起来生意挺好,不如就到那买点东西吧!我心中暗想。店铺在一个不起眼的地方,但生意却十分好,来往的顾客络绎不绝。店铺虽然比较小,可店里的商品却一应俱全,让人看得眼花缭乱,不知买什么好。“老板,找钱。”“老板,这个多少。”顾客们一声接一声,可把店主忙坏了。店主胖胖的身体,个子矮矮的,额头上的汗珠儿就像断了线的珍珠,直往下掉。好不容易人少了些,我挑了一个笔记本,然后把钱给老板,老板接过钱,就给我找钱。“这个5元,还要找你5元。”老板边说边拿出钱找给我。老板拿出了一张50元给我。我没眼花吧!我想,老板竟然给我50元。定睛一瞧,真是50元。也许是因为店主太忙了,加上比较疲劳,还因为要忙着去给其他顾客服务,才误把5元找成了50元。“到底是还给老板,还是据为己有呢?”我心里很复杂。给老板,自己就得不到那块“大馅饼”了。虽然拾金不昧是一种良好的品质,可拾金(更何况是误给的钱)毕竟在少数,不昧也不是人人都不昧,少这一次又有什么关系呢?“过了这个村,可没这个店了。也不是偷的抢的,怕什么?”于是,决定不给老板。想完,我就走回家去了。在路上,手中握着50元钱和买来的东西,不知怎么像大石头一样压手。“君子爱财,取之有道”就像一个电影片段在脑海中闪现,挥之不去。想着想着,店主开个小店也不容易,况且就靠这养家糊口。再说了不是自己的钱用着,别人虽不知道,可良心上过不去。算了,把钱还给老板吧!于是,沿着原路走到那家店里。来到店中,店里已经没有顾客了。老板见我拿着东西来,连忙说:“小朋友,是不是东西不好,来,我给你换。”听着店主的话,我的脸顿时像个大火球一样红,为自己原先的想法感到惭愧。“店主叔叔,您误找给我的钱,现在还给您。”店主接过钱,连声说:“小朋友,真懂事,将来一定有出息。”随后,我一声没吭,只觉得全身都轻松了许多。
走在回家的路上,只觉得心情是那样的愉快,月亮也似乎更圆了,天业变得纯净了,就连星星都在对我眨眼呢!我为自己感到自豪。