记得洋澜湖畔修建栈桥的初期,湖面上还只有几根木板的时候,爷爷就能勇敢地在上面走,那样子可神气了,真让人羡慕。我也嚷嚷着要去走栈桥,可是到了栈桥才走了几步,我一看到下面流淌着的湖水,就吓得退了回来。之后,不管爷爷怎么鼓励我,我也不敢再走那座栈桥了。
后来妈妈知道这件事,不但没有笑我,反而很理解我,她鼓励我说:“每个人都有害怕的时候,只要克服自己内心的恐惧就行了。妈妈相信你能行,这次我带你去,行不行?”我有些犹豫,可经不住妈妈的再三要求,还是决定去了。
再次来到栈桥边,我还是不敢走,站在旁边腿直打颤。这时,妈妈对我说:“琳琳,你先看我怎么走的,再来模仿我,好吗?”只见妈妈不慌不忙地走上栈桥,眼睛一直看着前方的木头,均匀地跨出每一步,落脚处正好踩在下一块木板上。看着妈妈有节奏地慢慢往前走着,我也尝试着走上栈桥,可是心里却紧张得不得了。因为有了上次的经验,这次我一直不敢向下看,学着妈妈的样子眼睛平视前方,一步一步走得特别慢。但是走了几步后,我发现只要保持这个状态就会很安全,心里不禁放松了些。再稳稳当当地走了几步后,我意识到只要走在木头上是不会掉进水里的,胆子也变大了些。到最后,我一点也不害怕了,我终于战胜了自已,我开心地笑了,心里比吃了蜜还甜。妈妈望着我也欣慰地笑了。
通过这件事我明白了:我们最大的敌人不是困难,而是我们自己,只要战胜了自已,那就无所畏惧了。