“遥远的东方有一条河,她的名字叫黄河;遥远的东方有一群人,她的名字就是龙的传人-------”每每听到这首歌时,民族自尊、自豪的血液就会在我的血管中沸腾。我为您而欢呼,我为您而自豪。
我爱您,爱您那锦绣的山川。看,那老舍先生笔下碧波万顷的大兴安岭,不仅走不完,也看不厌,您养育了多少珍禽异兽,又出产了多少奇珍异宝。听,那奔流不息,滚滚而来的长江水如乳汁一般滋养了这片神奇的土地,养育着伟大的中华民族。再访一访那雄伟的泰山,您那“会当凌绝顶,一览众山小”的磅礴气势不正预示着中华民族将永立世界民族之林吗?再趟一趟温柔恬静的西湖水,您就像一位宛若美妙的奇女子,用宽大的胸怀吸纳着众多河流的水,不正象征着中华民族那宽容的性格和宽大的胸怀吗?
我爱您,不仅爱您的一草一木,一山一水,更爱您那悠久而灿烂的历史文化。五千年,漫长的历程,中华民族积淀了多少灿烂的文化啊!活泼可爱的方块字,承载了中华民族的兴衰成败。远去了的《诗经》《离骚》让春秋战国的情景还在我们眼前呈现,唐诗的风采时常在脑海萦绕;宋词、元曲琅琅上口,在人们口中广为传唱;明清的小说犹如精神食粮伴我成长。祖国的历史文化,您是这样多姿多彩,令我魂牵梦萦。
我爱您不仅爱您悠久灿烂的历史文化,更爱您的龙的传人——志士仁人、英雄豪杰。还记得“岳母刺字”的动人故事,精忠报国的铮铮誓言还响彻耳畔;还记得“人生自古谁无死,留取丹心照汗清”的壮语豪言,文天祥英勇豪迈的形象仿佛还在眼前;还记得“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的谆谆告诫,陆游临死前的告白久久的在脑海中回荡。詹天佑不怕困难不怕嘲笑毅然接受任务;钱学森放弃名誉金钱,历经重重困难回到祖国的怀抱。
这是一个除旧立新的祖国,这是一个沸腾上升的祖国,这是一个如日中天的祖国。我的话语多得成一部历史,我的话语多得可组成一片星河,但是说得最多最动情的一句,便是——祖国我为您自豪!