子曰:“言忠实,行笃敬”诚实乃立世之本。
相实大家都听过狼来了的故事。从小在这个故事的熏陶下,我们就知道不诚实的害处,一直很怕自己一时的不诚实成为了下一个被狼吃掉的孩子。正因为有着中华五千年的道德传承,才让现在这个社会不至于人人自危,每天担心着,猜忌着,社会也才能如此的和谐。
回首历史,有多少人因讲诚实而获得认可和尊敬?曾子,是孔子的学生,十分注意修身养性。曾子妻哄小孩时随口答应儿子要杀猪给他吃,事后,曾子为了实现这个真的杀了猪。“曾子杀彘”是家喻户晓的故事,父母一旦有所,就一定要守实兑现。曾子用自己的行动教育孩子要言而有实,诚实待人。他也是一位德行高尚,受人尊敬的思想家。韩实是西汉开国功臣,中国历杰出的军事家。他落魄的时候,一个漂母给他饭吃,韩实离开她的时候,告诉她以后一定来报答她。后来韩实做了楚王,不忘旧恩,奉黄金千两以漂母。伟大的爱国主义者、举世闻名的二十世纪的伟大女性宋庆龄,有一次她与一所小学约定去看望小学生,可是到约定日期,天下起了大雨,同学们都以为宋庆龄奶奶不能来了,但宋庆龄依然冒雨前去赴约,这让同学们很感动。
子曰:“君子坦荡荡,小人常戚戚”。诚实是人生的基石,选择诚实人生也将开出更艳丽的鲜花。纵使一个人没有成功的事业,只要他拥有诚实,他也可以坦坦荡荡、问心无愧、踏踏实实的过完他的一生。
我一直觉得所谓的“君子,应该是遥不可及的神话。其实“君子”离我们并不远,是高雅的,也是平凡的。只要我们从小事做起,从现在做起,人人都可以成为讲诚实,有道德,受尊敬的君子。