工艺品作文
今天,我在博物馆里看到了一件精致的青铜器艺术品——“马踏飞燕”。它那生动的造型彻底征服了我。
这“马踏飞燕”大概有30厘米高,40厘米长。这件艺术品全身覆盖着青色的斑斑锈迹,但也覆盖不了它原来的铜黄色。这艺术品中的骏马身躯壮实矫健,四肢修长,它正举足腾跃,飞快地向前奔去。额鬃,尾巴迎风飘扬。嘴巴张得大大的,似乎在大声嘶鸣。而最令人惊奇的是:马的右后足竟踏在一只飞翔着的燕子身上,使得燕子惊愕地回头张望。
看着这“马踏飞燕”,我不禁浮想联翩。这匹马也许驰骋在秋高气爽的疆场上,正昂首嘶叫,呼唤着战士奋勇杀敌;也许它正无拘无束地在广袤的草原上奔跑,享受着疾驰的快乐;也许它……
这件艺术品不但构思巧妙,而且工艺精湛,生动传神。它充满了汉人“天马行空”的骄傲和奋发向上的精神。讲解员告诉我们:这“马踏飞燕” 作于公元220年前后,1969年在甘肃武威雷台东汉墓中出土。它的出土,轰动了考古界。现在,“马踏飞燕”是中国旅游的标志图案
“马踏飞燕”是我国古代雕塑艺术的稀世之宝,它是一颗璀璨的明珠,在我国的艺术史上闪耀着灿烂的光芒。“马踏飞燕”所表现的奋发向上,豪迈进取的精神永远激励我前进。