工艺品作文
前年,我的大姑伯给爷爷送来一件唐三彩马。
这件工艺品由陶瓷做成,它不像铜、铁制成的战马那样硬朗,而是具有典型的唐朝艺术风格;它不像战马那样四蹄腾空、凌空跃起、威武雄壮,而是四蹄平稳地落在地上,虽然不太豪迈,身材又十分矮小,但是却少不了塞北好马的“锋棱瘦骨成”。身上青色的装饰精美绝伦,正如大诗人李贺描写的“何当金络脑,快走踏清秋”。华丽的马鞍和装饰配上这匹好马,让人想到一朵清秀而又出淤泥而不染的绝色荷花。
这仿佛专门是给那喜山好水的诗人们用的,我的眼前渐渐浮现出了这样的景象:文人墨客骑着这匹马游山玩水,他们登上了峻秀的泰山、欣赏了“飞流直下三千尺”的庐山瀑布,可能还体验过“蜀道之难,难于上青天”的艰险......
马,不一定是战争中勇猛奋进的坐骑,在古代,它们早已渗透进了人们的生活。我爱马,更爱他们的奋发拼搏!