那是一首歌作文
从高空望下去,波光粼粼的湖面上,大大小小的船只仿佛撒在湖面上的白玉兰花瓣。回忆的画面,在他的眼眶中浮动。
“后来,它们相依相偎,想要得到点温暖,可终究抵不过暴风雪的爪牙。冬天就这样不动声色地夺去了他们的生命……”他讲完了这个故事,眼睛出神地望着远处。又向船只那儿大喊一声,惊起一群野鸭子。它们扑棱着翅膀飞走了,只留下一个愣愣的倾听者,那就是我。
读过、听过许多悲惨的故事。可唯独这一篇让我久久不能释怀。我对结局有点不满。更多的是忧伤,化成一江春水的忧伤。
讲故事的人,是一位老农民。纯粹的文字,讲述了让我深切悲伤的故事:
一个冬天,对于一个习惯寒冷生活的劳动者来说,根本不在乎北风的肆虐,也对点缀在黑蓝色的夜空中的漫天星光没有任何的偏爱。两只平庸的野兔被世界遗忘,凛冽的寒风吹响了树叶,如风雨扫过。两只野兔紧紧地蜷缩在角落,这是一对夫妻。或许,他们才发现自己的孤单与迷茫。一只贪婪的饿狗就这样悄悄地出没,眼神中射出极绿的光,这一切在星星点点的光芒中拉开了残忍的序幕。两只草兔凭着本能明白了将要发生的事。
突然,一只兔子趔趄着爬起来,竟然径直走向了猎狗。随着一声沉闷的惨叫,空气中传来一股血腥味。这只猎狗突然松开了嘴,它知道,这两只兔子都逃不过它的锋利的牙齿和有力的四肢。它转身向第二只兔子走去。蜷缩在角落的兔子似乎连动一下的力气都没有了,它的肚子鼓鼓的,似乎就要分娩了。一瞬间,空气仿佛也凝固不动了。
闻声赶来的老农民喝住了猎狗。猎狗只能潦草地结束了战争。
受伤的野兔没有能躲过这个冬天,雪花飘飘扬扬,雪的葬礼,冷酷无情。只留下春天漫山遍野的野花和几只可爱的兔宝宝。
这是发生在冬天的一个故事。
冬天带来了无数圣洁的诗歌,数不胜数。同样它也心不在焉地留下了这一首歌。那只挺身而出的野兔也许已经无人问津,但它带给我的震撼却不亚于一个壮美的英雄史诗。
生命的崇高就在于此。