那是一首歌作文
每一座古镇都是一首歌。如果说婺源是一首乡间小调,凤凰是悠长的笛声,丽江是动听的交响乐,那乌镇,便是清灵悦耳的民谣。
水乡,江南,乌镇。细雨微湿,芳华绝代,就在遇见的一刹间迷恋上这座古镇。
爱上一个如歌的古镇。
乌镇的雨是出尘的,枕雨江南,便是如此吧。很幸运,初到乌镇就遇上了一场雨。乌镇,雨是美的。从天空细细落下,河面上,漾起一圈圈的涟漪。站在屋檐下,雨滴沿着青黑的瓦片滚落,轻轻地,但静下心来侧耳倾听,却能听到雨的呢喃——江南,连雨,也是如歌的,恬静而动听。撑一把油纸伞,慢慢走在阒静的街道上,便是沉醉在这歌声里了。
乌镇有很多纵横交错的路,通往不同的地方,一条巷子,或一座桥。青石板的小路上覆着一层薄薄的青苔,绵软一如水乡。青石小径上是宁静的,沿着小路慢慢走着,总会有惊喜与许多未知。前面的那个拐弯,会是一座弯弯的桥,还是一只慵懒的猫,亦或者,只是一条古巷,默默延伸,述说着岁月的安详——乌镇的歌,也是神秘而悠扬的,一条条小路,见证着数不清的故事。
来乌镇,是一定要坐一次船的。夜,深深浅浅的灰色,坐在乌篷船上,轻轻摇着,晃着。船桨和船身摩擦出直吱呀呀的声响,月光下,平静的水面划过一道粼粼的波痕。四周的古巷里,传来隐隐约约的歌声。古老却有些熟悉的声音回荡着,歌词很模糊,旋律很熟悉,那是江南的民谣。小小的船儿经过一座又一座拱桥,桥是弯的,天上的月儿也是弯的——这一首歌 ,也是古老的,熟悉的,是千百年来口口相传的民谣。
那是一首歌。一首恬静而动听的歌,一首神秘而悠扬的歌,一首古老而熟悉的歌。徜徉其中,迷醉其中……