雏鹰争章作文
我今年10岁了,从小就酷爱阅读,是个十足的小书迷。这次“雏鹰争章”中的“阅读章”我就毛遂自荐了。
我读书很认真,也很痴迷。读书时,我眼睛快速地扫视着文字,这些文字像磁铁一样深深地吸引着我,牢牢拴住我的眼球。
有一次,爸爸妈妈都有应酬,我一个人在家无所事事,就捧起一本《小海蒂》津津有味地看了起来。在看书的过程中,我有身临其境的感觉,悲伤时泪流满面,欢喜时放声大笑,怜惜时唉声叹气。书中那心地善良、天真纯朴的小海蒂仿佛从书本中跳了出来,活生生地展现在我面前,还有慈祥宽厚、善于启发孩子的克莱拉奶奶等人,他们都栩栩如生跃然纸上。不知过了多久,爸爸妈妈回家了,但是我专心致志地看书,对他们的回家浑然不知,我仿佛置身于另一个世界,对他们视而不见、听而不闻。
我不但爱阅读,还会把书中知识消化吸收。每本书我读过一次后,过半年就又会读一次,第一次读,我主要是明白大致意思,第二次读,就要掌握写得好的句子和比较深奥的成语,不能囫囵吞枣、浅尝辄止。并且我还遵守不动笔墨不读书的原则,读书时把好词佳句画下来,重点难点写上批注。
我相信书是人类进步的阶梯,我也相信读书破万卷,下笔如有神。我看过许多书,有四大名著、经典童话、校园小说、科幻小说……我从书中吸收养份,增长知识。我已经习惯阅读了,没有书,就会像鱼儿离开了水一样无法生存。所以我觉得我能得到这枚“阅读章”。