晚霞作文
晚饭刚过,外公凝视着窗外。外面日已西斜,阳光明媚,蔚蓝的天空白云朵朵。观察了一会儿,外公惊喜地叫道:“今天可能有晚霞!走,我们到黄花园大桥上,去拍嘉陵江晚霞。”说完,我们就抓紧拍摄前的准备工作。
外公背了一套尼康摄影器材,我带上我的索尼数码相机,步行来到黄花园大桥的引桥上。太阳已经羞答答地躲到了,层层叠叠的高楼大厦后面。西边的天空逐步变成了橘黄色,向外延伸,渐变成黄里带蓝,浅蓝,蔚蓝和深蓝。可能调色盘也很难调出这神奇的色彩来。东面,朝天门即将完工的朝天杨帆建筑,在落日的余晖映衬下,金光灿灿,格外辉煌壮观。我们抓紧拍了几张,继续向大桥的中部走去。
我们来到大桥靠近中部的地方,天色渐渐变暗。橘黄色的天空越来越红,原先的朵朵白云变成了火烧云,就像一团团烈火在燃烧。由于我们所处的位置比较高,视线开阔,看得很远。嘉陵江从远处奔流而来,被晚霞照得火红火红的,真是水天一色。江岸两边的彩灯倒印在江面,闪闪烁烁。像一条五彩的银河,穿城而过。许多在桥上跑步的男男女女,也停下脚步,拿出手机不停地拍照,不断地说:“太美了!太美了!”
这次拍晚霞,我们没带三脚架。外公教我,要把手肘抵到大桥栏杆上,防止按快门时抖动,才能拍出高质量的照片。晚霞最漂亮的时段,也就十几分钟。我和外公都拍了不少照片。天完全黑了下来,到处灯火辉煌,我们也顺便拍了一些夜景。虽然有点累,也有点热,但收获也不小。