今天语文课上,老师引领我们谈论了关于中国书法的话题,说到有名的书法家,我们说出许多名人的名字,但对他们的了解只是略知一二,沧海一粟。徐老师笑眯眯地说:“今天老师给你们带来了一位很有名气的老师,有她来为我们上一堂关于书法的课。”我们用雷鸣般得掌声,迎了进来。丁老师是瓜子脸,一双炯炯有神的眼睛。他手里捧着笔墨纸砚,身着米黄色的大衣显得很朴素。她满面春风地走进教室,摆好工具,给我们上起了课。
说起书法,丁老师妙语连珠,滔滔不绝,我们听得津津有味。可以看出,她对书法的了解是了如指掌。丁老师向我们讲了汉字的演变过程。“我们中国汉字的祖先最早是甲骨文,它是我国清王朝的王懿荣发现的,甲骨文盛行与夏、商朝时期。”她一边讲一边在宣纸上用甲骨文写了一个“子”,大家都纷纷猜测。商朝晚期,人们发现青铜器不容易腐烂,于是,就把文字铸在青铜器上,这就形成了篆书。丁老师又在纸上写了一个比甲骨文粗的“子”。到了汉朝发现青铜器不容易携带,就把竹子劈成竹片,再拼成竹简,但是竹片那么长,总不能一个字一片竹子吧!一个修史的官吏就创造了扁扁的隶书。当然,许多隶属也是刻在石碑上的。丁老师转身写了一个汉字写的“子”字,这样我们就知道这是“子”字的演变过程。后来,蔡伦发明了纸,书法的种类就更多了,有晋魏的行书,唐代的楷书,清代的草书。这给中国的书法注入了新的元素。”丁老师娓娓动听地说道。我听得如痴如醉,这又给我补充了许多书法知识。
丁老师又给我们讲了历代名人书法的特点。她说:“我们先来看看书圣王羲之的字。阿泰的字比较秀美,内敛。”说完,她在宣纸上端端正正地写一个王羲之的名作《兰亭序》中的第一个字——“永”字。哎呀!的确比较内敛。接着丁老师又讲解道颜真卿的:“颜真卿的字不像王羲之那样拘谨,比较豪迈。”说完,她又写了一个“永”字,的确豪放,我对丁老师这么强的模仿力真是感到惊叹不已。老师还写了米蒂的草书,那比划龙飞凤舞,变幻莫测,更让我对丁老师心悦诚服。
最后,我们还去外面的广场地上练字。老师在方格里写了一个范字“永”,我们每个人都聚精会神地临摹着。我写好了,丁老师走了过来,说道:“这个“永”字很豪迈很大方,各个笔画都很到位!正好!说着,拿地笔给我画了一个圈。我就像吃了蜜糖一样,心里甜滋滋的……
这次的语文课,不仅让我对丁老师的敬佩之情油然而生,更领略到了中国书法的无穷魅力!我作为中国人,真为这个“国宝”感到无比的自豪!