我爱书的作文
每个人都有自己爱好,我也不例外,我爱跳舞,也爱画画,但是最爱的还是书法。
提起学书法,还要从我上幼儿园大班说起。那年春节前的一天下午,我和妈妈一起来到外公家。看见外公和大人们围在一起,就好奇的跑去看,哦!原来是在写春联呀。看到大人写的兴致正浓,我也摩拳擦掌的要了一支笔写了起来。真是眼高手低,真的写起来还是挺费劲的,结果我费了九牛二虎之力才勉强的写了“四季平安”。外公看了点头说还行,告诉我要想练习书法就要经常的练习。外公的鼓励是我学习书法的勇气。
后来父母给我买了一些小学生大字描红,让我从最基本的技法练起。还真如外公所说,开始我一段时间我挺有兴趣,可是时间一长,每次都是反复书写那些点、横、撇、捺的枯燥练习,便失去了学习的积极性。爸爸发现了我思想上的变化,便给我讲神笔马良的故事,并且告诉我做任何一件事情,最终要的是要勤学苦练,打下坚实的基础。学习书法也是一样,首先坐姿要端正,做到头正、身正、手正。两肩要平,胸不贴桌,背不靠椅,两脚平放于地;其次要掌握正确的执笔方法,古人曰:“凡学书者先学执笔”。因此,正确掌握“五指执笔法”非常重要。有了正确的姿势和执笔方法,然后再静下心来用心临习字帖,就能做到“用笔在心,心正则笔正”。
经过我认真的思考,觉得爸爸说的有一定的道理。于是,就继续的坚持练习下去。
随着练习的不断深入,爸妈又带我到书店买了一些名人字帖。如柳公权、欧阳询、颜真卿、赵孟頫“楷书四大家”的字帖临习。渐渐的,我的运笔方式由枕腕练到悬腕,掌握了逆锋起笔与回锋收笔、中锋运笔、提笔按笔等基本笔法。我的大字也从随意涂鸦、简单描红,变得越来越像模像样,隽秀端庄。三年级学校开始写大字,同学们看到我写的大字都不相信是我临写的,她们还以为是我大字本纸下垫的字帖描出来的呢。
这两年,爸妈又带我到一些地方,参观了一些书画展览,这更开拓了我的视野,使我对祖国的书法艺术心向神往。正如汪竹柏先生《赞汉字》所言:中华汉字,生动形象;书法字体,各具特长;颜筋柳骨,古色古香;行书流畅,正楷端庄;对联形式,汉字独创;即便言志,又供观赏。
我爱书法,因为它是中华民族的艺术瑰宝。我从小励志,刻苦学习,一定把它光大发扬!