书法是汉字的书写艺术。它不仅是中华民族的文化瑰宝,而且在世界文化艺术宝库中独放异彩。汉字在漫长的演变发展的历史长河中,一方面起着思想交流、文化继承等重要的社会作用,另一方面它本身又形成了一种独特的造型艺术。
三年级我就接触书法,而就因为这样,我深爱、迷恋书法。因为书法可以陶冶情操。情操是感情和思维的综合,书法是一门学问,一种艺术。其美感来源于大自然,来源于生活,来源于社会实践,与其他事物有着密切的互为表里联系。书法的特点、技巧、理论、表达情境极其广泛。“胸中有书,下笔不俗。”学习书法,对文学、地理、历史等知识无所不及、很显然,我们不能把书法简单地理解为就是写字。书法家吴善茂先生说得好:“书法是写字,但写字不都是书法。”书法的内在规律决定了习书的严肃性。这就要求习书者必须具备良好的心里状态,以高度的学习热情,旺盛的进取精神,科学的思维活动,俨然诚恳的态度来对待。
而对书法,我也有许多心得体会。书法是一种心境,心境越高,点线——迹化的墨像就越会感染人。涵养修为的高低是决定心境高低的因素。所以漂亮的字不仅仅指的是看的见的点画和结构,更重要的是要通过点画结构慢慢品味它的韵味和思想。好的书法作品不仅仅是悦目,更重要的是赏心。从古至今,历代名家的作品莫不如此,使人百看不厌,尤其是那些看似平平,而却在平平中蕴含着卓然不同的东西,使人何时看都能使人有一种新得收获和心境的激励。所以啊,书法是两阶段啊!第一阶段是修“形”,即修点画;第二阶段是修“心”,怪不得古人说:书乃心画也,一语道破啊!当优美的点线成为一个人的心境、思想、感情体现的载体了,当他的心境已不被世间的尘俗之事所干扰了,那么一个真正含义上的书法家就诞生了!
所以,书法是美的心境的点线迹化,这个点线就是汉字。伟大啊,我们的民族!世界上有哪一个民族把自己的文字变成了艺术?心性的艺术?唯有中华民族!我们的民族!难到我们不觉的骄傲吗!外国人不认识汉字,但每每看到名家的篆书、楷书……却都驻足忘返,因为他们被这些奇怪的点线组合所流露出来的抽象的心迹之美所感染了而写的什么却无须知道!所以一个真正的书法家是担负责任的,这个责任就是要给社会创作出悦目赏心的作品,创作出格调高雅,激励人心境、思想提高的作品!而不是粗俗、胡涂乱抹、奇形怪状让人看不懂的作品;这个责任就是作为中华民族的一分子而尽力为民族的发展作点有意义的小事情。
所以,我的理念就是:书法是主张内修的心境的艺术,写自己、变自己、炼自己!因为心境不高、思想不雅的人是写不出悦目赏心的作品来的,犹如性格拘谨小气之人写不洒脱大气的字来一样啊!