我爱书的作文
我的生活中,有许多乐趣都源于爱好:比如打羽毛球、画画、小提琴、小号、乒乓球……我的爱好十分广泛,但在这其中,我最喜欢书法。
书法。从远古的甲骨文、象形文字,到如今我们的简体文字,书法的历史已经有三四千年之久。书法,可谓是与古代文明“同根而生”的。在战国时代,七国分裂,使文字也不同,后来秦始皇统 一了中国,文字也得到了统一——篆书。接下来篆书又演变成了汉隶,汉隶又演变成魏碑,魏碑就是楷书的隶书化,然后就是楷、行、草。
我书法的启蒙老师是扈晓磊老师,在他的画室学国画时附带的学了毛笔书法,当时学的是颜真卿的颜体,颜体的特点是:笔画粗壮,圆润无方。虽然第一次接触毛笔书法,但是已经让我深深的体 会到书法的魅力。
随后在扈晓磊老师的推荐下,我来到了书法更专业的星文书法艺术学校学习。在孙老师的指导下,我先学习了欧阳询的欧体楷书,又学习了汉隶《曹全碑》,王羲之的《兰亭序集》和邓石如的铁线 篆书。
如今,我已经是星文书法艺术学校的小明星了。我的拿手好“戏”就是《兰亭集序》;永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽,山阴之兰亭……字字龙飞凤舞,行云流水。
我记忆最深刻的就是在20xx年7月3日地那场比赛。早上五点半我和我老弟一起乘车赶往郑州,都怪孙老师谎报“军情”,如果不是老爸让我们先去赛场看一下,就误失“战机”了,我老弟正好赶上 上午的硬笔书法比赛。我的比赛时间是在下午。在无限期盼的等待中终于该我进场了。我计划写一副六尺长的纸,一共128个字,盖参赛章时,盖章的老师不经意说了一句:“这么长的纸,一个小时怎么 写完的?”我脸上露出一丝神秘的微笑,心里想:一会就让你看看我的基本功了。于是,我把纸铺好,平心静气的开始创作作品,由于大部分参赛选手写的字数和篇幅都较短,所以过了半小时后都开始 有人递交参赛作品了,我没有收到影响,两耳不闻其他事,一心只写自己的作品。当我把落款写好时,参赛的选手已经不多了,周围的人把目光投向我的作品,脸上露出惊奇的神情。我从容不迫的把作 品交上。由于自己平时的自己辛勤努力,所以我心里充满自信,一定会获奖的。在等待结果的这段时间里,真的有度日如年的感觉。过评委老师的认真点评、讨论、评比,结果出来了,书法组一个特别 奖,两个金奖,我是是金奖。这就应了一句古话“天道酬勤”。
学习书法,带给我的不仅仅是荣誉,更多的是使我养成了全神贯注的做每一件事情的习惯,陶冶了我的情操,净化我的心灵。
书法的魅力无限,益处多多,我爱书法!