我爱书的作文
在白纸黑字之间,一支毛笔轻轻滑动着,书写下工整端庄的字迹,留下阵阵墨香。可以说,从那一刻起,我爱上了书法。
小时侯,我做事情总没有耐心,稍一遇困难,就无法坚持下去,总是半途而废。一次偶然的机会,我看见一位老爷爷正拿着毛笔在写书法,毛笔在老爷爷的手中穿行自如,在纸上写下清秀工整的字迹。我看呆了,心在剧烈地跳动着,眼里蹦跳着希望的火花,想着自己也能像老爷爷那样挥洒自如,那多好啊!这时,老爷爷好像看出了我的心思,让我也来写几个字。我照着老爷爷的样子,一笔一画地写着,老爷爷夸我很有气质。他这一句不经意的话语,却在我的心中泛起了波澜,一颗希望的种子在我的心头种下,引领着我走向书法的天地。
在书法班里,老师教导我们要静下心,沉住气,用心地练。我端坐在桌前,手握三指,可在老师手中挥洒自如的毛笔,在我的手中却不听使唤。我屏息凝神,从基本功练起,手悬在空中一动不动。渐渐地,我感到手臂十分酸痛,实在坚持不住了……可是我听着老师鼓励的话语,看着墙上一幅幅清秀的字迹,想着王羲之小时候刻苦练字的故事,就是再苦再累,我也要坚持。
记得有一次,老师让我为班级写一副对联,贴在教室门上,我高兴极了,“英雄终于有了用武之地”,好让我展示一下。铺好毛毯,倒满墨水,架起毛笔,摊开宣纸,可是望着纸上的一片空白,我犹豫了,写什么好呢?忽然,我想起了贴在书法教室门前是一副对联“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。是呀,多少个日夜,就是它鼓舞着我坚持学习书法,就是它支撑着我刻苦钻研,就是它鼓励着我在人生的道路上走向成功。我眼前豁然一亮,对,就写它了。提笔,在洁白的纸上一气呵成,十四个大字跃然纸上。
有人说过:“书法是一门艺术。”而我觉得它更是一种锻炼。在学书法的过程中,它既锻炼了我的技艺,又促进了我的成长。渐渐地,我发现我变了,不再是以前那个半途而废的小毛孩,而是个坚持不懈,拥有意志的少年。无论严寒酷暑,无论刮风下雨,始终改变不了我对书法的热爱。是毛笔教会了我很多很多,是书法让我懂得在人生的道路上迎难而上,不管有多少困难,不管有多少挫折,我都坚持不懈,从不放弃。书法是坚持之美,这种美是一种持之以恒的美,这种美充实了我的心灵。
提起毛笔,悬在空中,持之以恒,你会书写出人生的绚丽篇章,我想这也是一种生命的真谛。坚持在于持笔之间,美在于持笔以恒。