一次深刻的教训作文
时光总是匆匆,转眼间我已经是毕业班的同学了,在这六年的时光里,总有一次教训令我至今记忆犹新。
“瑶瑶,你已经是高年级的学生了,学习要集中精神,要提高学习效率,周一至周五少玩电子产品。”“好吧”我敷衍了事地回答妈妈。
这一天,我早早就写完了作业,正在书桌旁津津有味地看书。只听“嘭”的一声,妈妈出去了。真是天赐良机,我像一个小偷一样“潜”入妈妈的房间,偷完起iPad来。玩着玩着,妈妈回来了,她看见我正偷玩iPad,训斥道:“你怎么能这样!诚实守信是做人的基本道德,也是做人的资本,你既然已经答应了我,就应该做到,我希望你把‘诚信’二字牢牢地记在心上。”
不久后,我与一同学发生了冲突,因为同学的行为严重地影响了我的学习,我便把事情告诉了妈妈,想让妈妈帮我想想怎样解决这个问题。可是妈妈不但不相信我说的话,而且还认为是我在撒谎:“你上次答应了我周一至周五少玩电子产品,你没有做到,从那时开始我就觉得你根本没把诚信当回事,你要我怎么相信你?”
顿时,我觉得好委屈,眼泪忍不住涌了出来,心想:明明这次是我受委屈了,妈妈也不相信我,就是因为上次我的一时贪玩,说了谎,从此我在妈妈的心里就是一个不讲诚信的人了。诚实守信是多么重要!我认识到了诚实的重要性。
这一次,妈妈给了我一个深刻的教训,让我懂得,诚实守信是做人的根本,做人要诚实,才能赢得人心,赢得帮助。“坦白是诚实勇敢的产物”。这句活在我人生的道路上指引我前行,这一次的教训也给我敲响警钟。