今天上午,我开始完成昨天阅读课老师布置的两篇阅读理解,妈妈让我争取在30分钟内完成。我认真地做着,忽然遇到一个让我们在文中找出“暗淡”的反义词的题目。我想“暗”的反义词是“明”,“淡”的反义词是“浓”,那这个词应该跟明和浓相关。所以我在文章当中仔细地找着,一遍又一遍,却就是找不到。我像热锅上的蚂蚁急得满头大汗,开始烦躁地像猪一样发出哼哼的声音。
正在做事的妈妈听到了,严肃而生气地对我吼道:“给我滚到门外去,好好去想清楚了,再进来!否则这样做题没有任何意义!”我当时也有点生气,所以很傲气地自己走到门外,还砰的一声关上了门。我以为等一会儿,妈妈就会主动来问我想清楚了没有?可是我等了好长时间,都没有任何动静,我心里渐渐像十五个吊桶打水——七上八下。看来我做题发毛的老毛病把她这只老虎给彻底惹毛了。我心里其实也知道每次发毛不但于事无补,做出来的题错误率也很高,是应该改改了。又等了一会儿,还是一片静悄悄,我都怀疑她自己做事太专注彻底把我忘了。
看到实在没有台阶下,我只好自己敲了敲门。妈妈开门后,我马上主动检讨:“做题的时候我不应该发毛,应该沉着冷静。”妈妈反问我:“只是在做题的时候不能发毛?”我瞬间秒懂她的意思,立刻回答:“遇到困难的时候都不能发毛!”我以为我的认识够深刻一定能过关,没想到她又问我:“就这个?遇到不会的题都应该像你刚才这样处理吗?”妈呀!还有这个,我前面真地没意识到。我诚恳地说:“不是,实在不会的题应该先留在一边,最后解决。”这样我才被她放出地狱。
回到桌前,经过“名师”点拨,我冷静地一字一句检查,发现“惹眼”和“鲜艳”都很可疑,而“鲜艳”对仗更工整。下午老师对答案的时候,全班只有少数两三个人对了,当然包括我。我很高兴,看来这更验证了遇事不慌,冷静思考沉着应对的道理。