春节小学作文
中国的传统节日有很多,有重阳节、清明节……但我最喜欢的还是一年一度的春节。
盼望着,盼望着,春节的脚步近了,家家户户都忙活了起来。大家忙着包包子、包饺子,还会在大门上挂上红红的灯笼,贴上带着祝福的对联和“福”字。新的一年我不仅长大了一岁,而且还学会了包饺子。在我的脑海里一直深藏着一个疑问,过年时贴的春联和“福”字为什么都是红色的呢?长大以后,爷爷给我讲了一个故事,才让我恍然大悟。
很久很久以前有一个怪兽叫“年”,“年”每年都要出来吃村里的粮食,动物和人们都很害怕,后来有一个老人发现“年”害怕“红色”、“火色”、“响声”。从那以后人们每年都会贴上红“福”字、红对联,挂上红灯笼,放鞭炮,敲锣打鼓来驱年。这样一个习俗就流传了下来。
现在我们的社会发达了,生活条件好了,大年三十每家每户都要吃饺子,来庆祝过年。这也是我们中国人必须要吃的年夜饭。
我喜欢春节,喜欢大年三十的饺子,喜欢新的新衣裳,更喜欢一家人在一起其乐融融洋溢的幸福时刻。