厚积薄发的作文
老子曾说:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。千里之行始于足下。”因此,“厚积”是“薄发”的前因,“薄发”是“厚积”的后果。
只有“厚积”才可能“薄发”。书圣王羲之若不苦练,怎么入木三分。达芬奇若不画鸡蛋,怎能创作“蒙娜丽莎的微笑。”李兆基如不在创业之前接受商业社会的熏陶去磨练自己,又怎能白手起家,成为香港富翁……因此做大事,需先打“地基”,根深而枝叶茂盛,树倘若扎根不深,则易被自然界中任何事物所摧毁。人也一样,无论想学什么,想做什么,都因该注重基础。高楼大厦平地起,求木之长者,必先固其根;欲流之远者,必尽其源;思源之安者从积其德义。成功之人脚踏实地。一步一步积累,最终到达成功的彼岸。一口气吃不成胖子,任何成功者的背后似乎都有一段“厚积史”。都有一段“痛苦”为之铺垫。追忆古人,有韩信报恩漂母,一字千金。有伯牙衬章古琴,以报钟子期之知遇;亦有“衔王不结草。”的不渝誓言……莫忘成功背后的付出,莫忘“薄发”前的“厚积”。
想要“薄发”只有“厚积”。苏步青在参加第三次人名代表大会时抓紧完成《反射学微分几何》,马克思为写《资本论》阅读了一千本多本参考书籍。“围棋之神”“昭和棋圣”吴清源,用尽一生去刻苦专研,黑与白的思忖牵绊了他的一身,于历史洪荒中纵横手淡。一落子,便道尽千古哲思。“难”也是如此。面对悬崖峭壁。一百年也看不出来一条缝,但用斧凿,能进一寸进一寸,得一尺进一尺,不断厚积,飞跃以来,突破随之……
“千里之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。”“仲永杖生奇才。忽视后天的努力,最终泯然众人。”法国皇帝曾因一个“马掌钉”断送江山。“由此可见厚积之重要。小而言之,关乎个人生命。大而言之,关乎国家之存亡,民族之兴衰。
水滴石穿,始信厚积薄之功。无论是一个人,一个民族,一个国家,只有不断修明自身一点一滴地由内而外厚积力量,才能不鸣则已,一鸣惊人。生命,总是于内里的丰盈中,绽放出最美的花朵。