厚积薄发的作文
古有文人苏轼曾说“博观而约取,厚积而薄发,吾告子止于此矣。”那么什么是厚积什么是薄发呢所谓厚积指的是充分地积蓄;薄发则指一时间将积蓄的东西猛的放出。所以“厚积薄发”则意为经过长时间有准备的积累才将有所作为。
“十年寒窗无人问,一举成名天下知。”这无疑是厚积薄发的表现。古人为了考取功名,通读四书五经,甚至能够倒背如流,但苦熬数十年,却并没有“一举成名”,而是名落孙山。这是因为,他们做到了“厚积”但却忽略了“薄发”。
所谓厚积薄发,其实是一种吸收的过程。仅有不停的积累知识,将之沉淀在自我心中,才会在需要的时候,瞬间爆发。
西晋著名辞赋大家左思,用了整整十年来书写旷世名篇《三都赋》。十年里的不断书写,不断删减,不断推敲,不断琢磨。十载寒暑转瞬即逝,而左思完成了他那名动天下、流传千古的《三都赋》。文章一经问世,整个洛阳城为之轰动,大家争相传抄,顿时洛阳城的纸张变得供不应求,纸价暴涨,“洛阳纸贵”这个成语就是由此而来。左思为什么能成功究其原因,除了厚积薄发还有什么呢,他用了十年去积累,而爆发出来只用了瞬间,成功就顺其自然的到来了。
历史上,“卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”是一大传奇。千年之前的一场战役,越王勾践以对吴国大获全胜从而人生开始再次逆转,进而成为春秋战国时期的又一大霸主。然而在几年前,他却是吴王的阶下囚,除了这条命,尊严,荣誉全都被吴王夫差践踏成泥。但他忍了下来,忍辱苟活。几年后,他回到了自我的故土,卧薪尝胆,训练士兵,体恤百姓,任用贤才。最终,他剿灭了吴国,这个以往充满耻辱的地方。
无论是左思,还是越王勾践他们之所以能成功,是因为他们积累沉淀了很多,所以才能在一朝间爆发,而后成功。
此刻,我们也应当去积累,毕竟学习不是一夕之功。古人有言:学习如逆水行舟,不进则退。仅有不断去积累,才有可能在中考,高考中取得成功;但如果不去积累,肯定是不可能成功的。
厚积厚发,学以致用,方能一发即中。