厚积薄发的作文
不知道大家有没有听过这样一个故事,在中国南方地区有一种竹子,它的生长方式非常奇特甚至让人不解——它从刚种下开始,一直到此后的四年多时间内仅仅只长了3cm,但从第五年开始,它便以每天30厘米的速度飞涨,不到六周的时间就长到了15米高。虽然它在前四年内只长了3cm,但它的根却深扎在土壤内数百平方米,它为什么会有如此奇特的生长方式呢?其实这是一种储备的过程,正是由于这样深厚的累积,才能使它在第五年内以突飞猛进的速度生长。人生也应如此,但有多少人没能熬过最初的那3cm!
人生是一个不断累积的过程,展翅飞翔的大鹏扶摇直上9万里,靠的是始终如一的不断挥动的翅膀;月到龙门的鲤鱼,畅游在激流飞湍的江河里,靠的是一次又一次咬牙坚持的逆流而上……正如苏轼说过:“博观而约取,厚积而薄发。”
厚积继而薄发,能使人更加优秀卓越。你知道她的故事吗?康多莉扎·莱斯。这个名字曾任无数人艳羡而又嫉妒。是的,身为一个黑人,她凭什么能当上美国国务卿。在面对严重的种族歧视时,她没有选择像这样不平等的歧视屈服,她选择了默默地,不断地努力。她明白身为黑人的自己必须要比白人付出好几倍的努力才能做到与他们平等,甚至超过对方。于是多年之后,她凭借全面优秀的素质,丰富的知识和卓越的才能,登上了美国政坛,让他的人生从此彻底摆脱了种族的歧视,划出了一条完美的弧线。
为人生蓄势,需要超凡的勇气。迪斯尼乐园的创始人沃尔特·迪斯尼就是最好的代表之一。他想建造一个以童话故事为主题的王国,但他很快遭到了嘲笑,他并没有因此放弃自己的梦,想他带着人们的嘲笑和冷眼,继续努力着,最后他终于向所有人证明了自己的想法是正确的。
在看完了这些例子后,相信你一定会有所感悟吧!因为有了整个冬天的积蓄,才会有春天的万紫千红一片明媚;因为有了无数次的跌倒失败,才能有雄鹰展翅千里的王者气概!
厚积才能薄发。但后期并不意味着沉寂,它是为了最后那一刻的冲击才会选择积蓄。成功要有坚持的基础。所以,只有厚积才能薄发!