厚积薄发的作文
冰心老人以往说过,成功的花,人们只惊羡它现实的美丽,却看不到它当初被血水浸透的芽。
在阴潮的泥土中,一粒种子要隐忍一冬的孤独,在不为人知的角落里,默默等待。一冬的等待,一冬的孤独,只为了破土重生的那一刻,绽放自我最新的那抹嫩绿。
绽放的花儿如此,成功的伟人亦是在享受光环之前承载在许多孤独。
几百年前,一个叫徐霞客的地质学家,放弃了家乡衣食无忧的生活。裹一包衣物,带一袋干粮,便只身前往一无所知的远方。渴了喝了口泉水,饿了嚼口干涩的干粮。十几年的孤独,日月轮回,他一个人在不为人知的角落中完成了《徐霞客游记》,点亮了他的生命。
“一荣俱荣,一损皆损”,从宛若仙境的曹家搬出之后,没有了昔日的锦衣玉食,人情冷暖,寒透了昔日公子的心。他在一个又一个难眠的夜晚,在青灯的陪伴下,完成了《红楼梦》,完成了他对封建礼教的控诉。他在孤独中厚积,在厚积中薄发。他从无名小卒跃然成为文化名人。
在斯洛克的比赛中,有一个关于中国人的传奇——丁俊晖。在没有摘取桂冠之前,谁从在意过这样一个毛头小子,在十几年的艰辛备战中,没有任何的关注和掌声。父亲为了他,变卖家财,伴着他四处求学。在无数的黑夜中,他听到的仅有自我一个人为自我鼓掌、助威。他是那样的孤独,但他用他稚嫩的肩膀扛起了沉重的孤独。他一次又一次在台球桌上,在他的王国里,宣告了他的主权,于是,他便从背后的黑暗走向了光明,或许,他自我也已经成为了别人的明灯。
还有被网上热传的“最美女观众”夏达。一个宛若从漫画中走出来的女子,又有谁明白,因为出众的外表,她却总被内行人排斥,遭受别人的质疑,她选择将自我封闭在画室之中,在巨大的孤独中,她完成了一幅又一幅的画作,最终,当她重新回到世人面前,将写满了孤独的一幅幅画作展此刻了世人面前时,她最终被理解了,她和她孤独的画作都被完全的理解,在没有人会质疑她的作品。
学会承载孤独,才能在厚积中薄发,不要畏惧孤独,孤独也是一种财富,而成功时的光芒,可是是孤独价值中的一种体现。