厚积薄发的作文
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。
——题记
抬头仰望高耸的山脉,会发现是一块块石头堆积而成;远目眺望的大海,会发现是一条条小溪汇集而成;当你走过千里,回头看看来时的路,会惊讶原来自己留下了那样多的脚印。虽然一颗小星星不足以映衬夜空,但当一颗又一颗小星星在夜空中汇集,也会是一幅最漂亮的星辰画卷。
当量变积累到一定量必然会引起质变的发生,可量变也要‘勤’于积累。“书读百遍,其义自见”可没勤于念书百遍,怎会了解书中所蕴含的道理;“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”可没勤于磨砺一把钝剑,怎会成为宝剑。梅花不坚持勤于在腊月绽放,怎会散发花香,一枝独秀。
这世间由于勤劳,所以美好。农民伯伯勤于田间劳作,必然会丰收硕果;一位小员工勤于职场工作,必然会成为大老板;凿壁偷光的那个人必然会功成名就,而今天坚持勤于学习的大家必然会金榜题名。不要忽略冗杂琐碎的要点,不要对那些零碎的时间嗤之以鼻,积少还成多呢。不要忘记寒窗苦读十二载,就是为了金榜题名,功成名就。
范进五十多岁中了举人,他勤于念书,敢于迈入考场,即使一次又一次的失利,但厚积而薄发,最后金榜题名。而目前的大家,正值年少青葱岁月,为什么不可以“厚积”而等待“薄发”的那一刻。寒窗苦读十二个春秋,就是为了将来的大家可以用自己喜欢的方法过一生。
由于勤,积土而成山;由于勤,积水而为海。积沙成塔,厚积薄发的重要程度也就不言而喻了。
目前的大家所写下的每一道题,所写下的每一张卷子都是在积累。一个错题本,勤于积累每一道错题,最后得到的不止是一个拥有写满错题的本子,而是无穷尽的常识进入脑子。勤于念书,书变厚了,也变薄了。一颗稻谷不足以堆砌成山,但成千上万颗稻谷足以成山,一张试题不足以大家金榜题名,但一张张成山的试题足以让大家金榜题名。
愿大家积沙成塔走过千里;愿大家厚积薄发金榜题名;愿大家“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。