厚积薄发的作文
泉水有机会骄傲地涌出地面成为喷泉,是因为它已在地下聚集十几年汇成暗流;小草有机会顽强地冲破土壤长出绿叶,是因为它的芽儿浸透了奋斗的泪水。哪有什么一蹴而就,一夜成名,不过是历经厚积而薄发,才展现出了最美的风景。
我们总喜观赞叹竹子的清风高节,亭亭玉立,何曾想那它曾在地下忍受了4年的黑暗困苦呢?竹子会在地下历经4年,将它发达的根系深扎入土壤,形成一张错综复杂的网,4年默默无闻,一朝冲出地面,以每天30厘米的速度,历时3个月便长成了我们看到的挺拔俊秀的它。如果没有那黑暗4年的忍耐与艰守,从而形成健全的根网,那么竹子又如何成长为“擢擢当轩竹”的模样呢?
我们总艳羡古人“十年寒窗无人问,一举成名天下知”,渴望着有朝一日能够金榜题名。寒窗苦读数十载,为的就是他日高中状元,光耀门楣。可蜀道之难,难于上青天;状元之路,亦难于上青天。它要求少年时期参加童生试成为秀才,后参加“秋闱”成为举人,再应试“春闱”成为进士,才有可能在殿试中博得皇帝青睐,点名提为状元。如果没有十年寒窗苦读,不历经漫漫状元路,又怎会有他日金榜题名的喜悦。
我们总折服于赵丽颖精湛的演技,成功塑造了一个又一个经典人物。“十年龙套,一朝成名”,这可谓是赵丽颖的人生写照。20xx年,她因参加一场选秀节目而有幸进入演艺圈,开始了她的演绎生涯。演员也并非那么容易当。她从一个没有台词的群演做起,休息时仍不放松,坐在片场观察其他演员的表演方法,仔细琢磨,不断磨练,终在20xx年《还珠格格》选角中成功拿到晴儿一角。正是有了前几年的经验积累和不断学习,她饰演的晴儿在剧中大放异彩,她也在演艺圈初露头角,开启了她红红火火的演艺事业。如果没有她对演技的不断磨练与积累,又如何成为如今光鲜亮丽的“颖宝”呢?
厚积薄发,历的是时间,磨的是毅力,积的是才能,才能现出绚丽的光彩。我们也应作竹子,受得住“十年寒窗”之苦,最后成为一个大放光彩的人。