养蚕作文500字
我们江南是丝绸之府。丝绸是什么做的呢,当然是蚕宝宝吐出的丝啦,但是你们知道养蚕是怎么回事吗?随我来看看吧。
几个星期以前,我们家来了很多客人蚕种。它们刚来时,全身黑色,似乎被墨水染过似的。奶奶对它们悉心照料,一开始给它们吃桑叶时,必须切成很小的一片一片,并且不能沾水,否则蚕宝宝会因为拉肚子而死。过了一段时间,蚕宝宝开始长大,食量也变大了,桑叶可以整片整片地吃,不用再切了,一个个长得白白胖胖。桑叶的需求量大了,所以奶奶每天都要去采桑叶。有一次我也去采桑叶,到了桑树林,放眼一看,只见大地都绿了。这要采到什么时候!我眉头紧皱。奶奶拍拍我的背说:既然都来了,就采吧。我跟着下地,半蹲着,抬头一看,层层桑叶在太阳的照射下闪闪发光,随便一片叶子都有我一个巴掌大小。我还在桑树上发现几个紫色小点,一看是桑果子,摘下来一口咬下去,汁水充满整个口腔。时间不等人,我开始采桑叶,渴了就吃桑果,忙活了一上午终于能回家了,肚子早在抗议,我想蚕宝宝同样也饿了吧。
回到家,奶奶把桑叶铺在蚕宝宝身上,这下它们可以大饱口福了。下午,奶奶又去采桑叶了,而我,因为上午实在太累,下午都不敢出去了。到了吃饭的时间,奶奶才回来。吃晚饭时,我问奶奶:奶奶,为什么要这么用心照顾蚕宝宝?奶奶说:我用心照顾蚕宝宝不只是为了钱,蚕的生命只有一个月,很短暂,但是它们为了人而牺牲自己,所以我一定要好好顾护。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。这是李商隐的千古佳句,蚕的伟大感染了我,奶奶对生命的敬畏也令我感叹。