养蚕作文500字
看到同学们都在养蚕,我也毫不犹豫地也买了几十只。
刚买回来的只是小小的黑卵,像一颗颗小芝麻,椭圆的蚕卵紧紧聚在一起。
过了几天,蚕宝宝破壳而出,我高兴极了!这些蚕宝宝以小又黑,就像蚂蚁一样,只有几毫米长。我急忙把蚕宝宝们的“家”整理干净,让它在温暖又舒适的地方生活。我又在盒底铺了一层洁净的桑叶,蚕宝宝却不吃,在桑叶上爬了一遍又一遍,终于,它开始用小嘴吃“饭”了,它细细地品味着,但也只是在桑叶上留下了一个又一个的小洞。
我养的蚕宝宝越来越大,食欲也增加了许多,以前每天只放两片桑叶,现在,得放六至七片了。有一次,蚕宝宝第一次开始蜕皮脱衣,我认真地观察着,不敢用小手去拨动,我又生怕蚕宝宝脱不下“外衣”,只好天天都来它家“做客”。第二天一看,蚕宝宝大变样了,颜色不再像以前那样呈淡灰色,而是雪白色的了。
终于,蚕宝宝已经脱下了四件“外衣”,身体也变得强壮了,身长有6厘米左右了。有一天,蚕宝宝突然不吃桑叶了,我还以为它生病了,便开始为它担忧,天天把桑叶洗干净放在它的嘴边,它仍然不理不睬,桑叶都堆成了一堆,却没有任何变化,只是上面沾满了蚕宝宝的粪便。一次,蚕宝宝在家中选择了一个好位子,原来,蚕宝宝要开始吐丝了!
蚕宝宝不知疲倦地吐着丝,慢慢地,就把自己围住了。蚕宝宝织好了蚕茧,就在蚕丝里安然入睡,做一个美丽的梦。梦里,蚕丝化为绸缎千匹,梦里,破茧化做新生的飞蛾……