一大早,我去学校,发现了一件令我高兴的事,那就是我看见了卖蚕的人。我急忙跑去一看,周围全是人,我挤了进去,买了30条蚕和2 包桑叶。小蚕可真可爱啊!回家后,我决定用蚊香盒给它们做一个家,我先把上面剪了一个大窟窿,然后把蚕装了进去,这样,蚕宝宝就有了一个温馨的家。一次放学后,我回家看蚕,发现了一个缩在一团的东西,“难道是蚕死了,不可能,我喂养的这么好,没理由呀!”
我跑到书房去问妈妈,妈妈说:“这不是死蚕,是空壳,蚕每长大一岁,就会脱一层皮。”“原来是皮呀!”我又喜又悲,喜的是蚕长大了,悲的是蚕长大不久就要变成飞蛾了,不过,凡事都有开头结尾,看什么事都应该乐观!不久,蚕长得有小指头那么粗了,我高兴极了,我急忙把桑叶拿出来,又把30几条蚕分到了四个盒子里装着。记得三年级时,科学老师说变黄的蚕要死了,不能和其他的蚕放在一起,会传染,我特意做了一个装病蚕的盒子,把病蚕都放进去,过了几天,病蚕陆陆续续死了,我非常伤心。
今天我心情特好,妈妈问我怎么了,“别人送了我100多条蚕,我要把它好好的养起来。”蚕的一身都是宝,蚕屎可以做中药,蚕卵可以做蚕丝,织衣服呢!蚕的一生都在为我们服务,我们一定要爱护它,爱护所有的小动物。