岳麓山作文
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”你知道杜牧的这句诗描写的是哪座山的景色吗?对了,就是岳麓山!岳麓山有悠久的历史,也有许多名胜古迹,所以被我称之为“有文化的山”。在长沙人民的心中,湘江是我们的母亲河,那岳麓山就是我们的父亲山了。我心中的岳麓山也是和爸爸联系在一起的,来听听我和爸爸还有岳麓山的故事吧!
第一次登岳麓山是在我三岁多的时候。那时,我还要背在爸爸的背上,爸爸让我自己走一段,再背我一段,我们就这样停停走走,捡着小树枝、小松果,随着小昆虫的指引,一步一步带着神秘走向山的顶峰。火红的枫叶像翩翩飞舞的蝴蝶,飞呀飞呀,飞满了整座山林。从山顶放眼望去,我看到了后来课本中的词语“丛林尽染、漫山红透”的场景。爬到山顶,爸爸和妈妈都快把九牛二虎之力都用完了。
第二次,是我和牛牛弟弟一起上山的那次,我们带着滑板车上了山。这次的风景更加美丽,下过一点小雨,岳麓山披上一层轻纱,我看见了“山色空蒙雨亦奇”,山里的泉水“丁冬丁冬”的,好像在为我们唱那好听的山歌。我们把大自然送给我们的礼物好好地看了一番,最后我们就依依不舍地走了。下山的时候,我和牛牛弟弟踩上了滑板,第一次滑板下山,我想象着自己正滑在爸爸结实的背上,心里充满了安全的感觉,一点都不害怕。我轻轻地滑着,生怕把“父亲”的背弄伤了。
后来我还和好朋友一起去过岳麓山很多次,我们画了爱晚亭,去了鸟语林,玩了岳麓山的滑道,拾到了板栗、孔雀的羽毛,还在岳麓山进行了科学考察,岳麓山带给我无穷的乐趣。最近的一次是爸爸带着我去岳麓山和好朋友一起进行定向越野。又一次来到父亲山,我好兴奋,心想:“这次,我可以在爸爸的背上跑步,寻宝了!”我和同伴拿着地图沿着陡峭的山路找地图上的标记点,怎么找也找不到,想要爸爸帮忙。但是爸爸说:“宝贝们,相信自己,按照老师教的方法认真看图,你们一定会找到的,爸爸会陪你,但不会帮你。”越野像探险活动一样存在着各种各样的危机,一不留神,就有可能摔跤,但我想象着这是爸爸的背啊,他一定不会弄疼我的!经历一次又一次尝试,我们终于自己找到了几个标记点,虽然没有完成最后的任务,但我们还是很开心!
岳麓山给我留下许多美好的回忆,他像爸爸一样陪伴着我的成长。我越来越了解他,也越来越爱他,如果你到长沙来,欢迎到我们的父亲山——岳麓山来做客!