岳麓山作文
“布谷布谷”只听见一声声优美婉转的布谷鸟叫声在山与薄雾间飞扬,朦朦胧胧中,我看不清它的轮廓,直到太阳慢慢升起,雾渐渐散开,我才看清屋檐下的那三个大字爱晚亭。
爱晚亭坐落在岳麓山脚下,因唐代诗人杜牧《山行》中的诗句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”而得名。秋天的景色,让它比诗中显得还要美丽。
远看它,它被一棵棵枫树包围着,此时的枫叶红得似火,红得像一道无边的红绸带。而它,如同一只打翻的墨盘,把自己画进了这幅自然和谐的山水画里。飘落在屋顶上的枫叶,像是给它别上了一只只红色的发卡。
沿着山间的小路,我一步一步地走近它。这是一座正六边形的亭子,八根粗大的柱子让它屹立在这山林间。亭顶端雕刻着许多六边形的花纹,我抬头看向正上方,一眼望见毛主席题写的.《沁园春·长沙》。据说,毛主席在长沙读书时,曾和他的同学一起从对岸游过湘江,来到爱晚亭里读书聊天,谈论国家大事。我还从亭边的石刻上了解到,爱晚亭在抗战时期曾被破坏过,现在的样子是按原貌重建的。
沿着爱晚亭往下走,就是岳麓书院。这里是湖南大学的书院,理学思想家朱熹曾在这里讲过学。书院培养了一批又一批的青年学生,很是吸引我们这些想努力读书的小学生。我想,假如将来能成为这里的一名大学生,那该有多好!
一圈走下来,爱晚亭在我心中的印象更加深刻了。我一边下山一边回望爱晚亭,它在红枫的掩映下,显得更加灿烂辉煌。