浊浪东流,是否能淘尽你无尽的哀愁?五月的汩罗江水,因你而多了分寒意,你用不屈与无奈的目光,回眸最后的郢都。雷电在高歌,风雨在咆哮,可是你炽热的心未死。你用沉江作最后一次沉痛的上表,却无力挽回君王迷失的灵魂。江水依旧平静幽远,却只有满目的凄楚和悲凉,淡雅而忧伤。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”高渐离,随着你那灌铅的筑最后一次抚击而逝了,瞎了吧?亡了吧?可是你心中熊熊的国恨未死,踏着挚友荆轲的脚印来到咸阳,击筑而泪。那一刻,桀骜不驯的始皇分明是满目惊愕。易水萧寒,寒彻心。
你是被神化的勇士,青龙寒月长髯的关公。千里走单骑是你的风采,温酒斩华雄是你的气概,败走麦城是你失意的落幕,横刀立马是你的英姿,绰须抚卷是你的儒雅,你就是神。遥忆你的神威依旧,不屈的傲魂神游蜀道,玉泉显灵。因为你,忠火垂青。尘与土的光阴,云与月的长路,满江皆红,唯汝独清。精忠报国的愿望,湮没于风波中。“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”那日的豪情奔放,终被攻城掠寨的无奈幻化为尘烟,消散于喃语妄语之中。但你的青云之志与铁血丹心注定让岳家军的名字鲜妍璀璨。
“郁孤台下清江水,中间多少行人泪。”遥忆“气吞万里如虎”的当年,壮志未酬的辛公高临郁孤台,几多痛楚,几多愤懑,几多无奈。你紧锁的眉头是否看见故国的乡土上插满金人的牙旗,却无法与金浴血酣战。“了却君王天下事,嬴得生前身后名,可怜白发生。”时间铸就了历史,时间流逝了生命,几千个春秋已过,永远不变的是勇者的赤心,将忠、孝、悌升华,在那一个个峥嵘的岁月里,流光溢彩。浊浪东流,是否能淘尽你无尽的哀愁?