百善孝为先作文
《三字经》曰:香九龄,能温席,孝于亲,所当执……孝道,自古以来就是中华民族的传统美德,它博大却又那么平凡,它来自传统却又渗入现代社会,在不经意间,它已经烙在了我们的心里,浸透了我们的灵魂。
我的奶奶今年已经92岁,也就是将近100岁了!她年轻的时候是个聪明能干、和蔼可亲、任劳任怨的人,因此她得到了我们这个大家族的尊敬与爱戴。我们都希望她能长命百岁,但人总有旦夕祸福,她也不例外。记得那次,她因病住院了,于是,一家人都忙碌了起来,妈妈立马去医院照顾她,为她擦脸、捶背、翻身,还出去外面买了一些好吃的回来给她吃。奶奶自己没办法进食,爸爸妈妈就慢慢地喂给她吃,我看到爸爸妈妈总是一小口一小口地像喂小婴儿一样喂给奶奶吃,有时怕奶奶吃了会烫,每一口都轻轻地吹凉了再送到她的嘴边,而且不厌其烦。
看到爸爸妈妈的举动,我心里很感动,却又突发奇问:爸爸,你和妈妈为什么要如此细心地照顾一个即将离开我们的奶奶呢?当时的我可真不懂事,到现在我还一直后悔自己当时不假思索地冒出来的那句不近人情的话。我依稀记得,当时爸爸听了很生气,脸瞬间由晴转阴!他说:你呀,真不懂事,你奶奶毕竟为我们家操劳了大半生,即使她现在再怎样不中用了,她也是我的妈妈,乌鸦还知道反哺呢,更何况我们人呢?我总不能还不如一只乌鸦吧!当时听了这话,我惭愧地低下了头,顿时感觉自己的耳根热热的。从此以后,我也学着爸爸妈妈的样子照顾奶奶,当他们出去的时候,我就承担起看护的重任,奶奶饿了,我一点点地喂给她吃,奶奶翻身了,我会帮她把被子掖一掖……病床上的奶奶笑了,直夸我懂事了。
老师曾经对我们说过:百善孝为先,虽然当时我还小,还不能理解它的真正含义,但我心里明白,我现在唯一能做的,就是让自己努力学习、不断进步,在生活中热爱父母、尊敬师长,尽自己所能做好该做的事情,用实际行动为父母分忧,让孝成为一种行动!