学会宽容作文
宽容,指宽宏有气量,不计较或不追究。“唯宽可以容人,唯厚可以载物。”
在人与人的日常生活中,难免发生争执,可在仔细思考后,这并不值得争吵,有时让出一步,才是最好的选择。清朝有宰相张廷玉家中因宅基纠纷,修书一封“千里家书只为墙,再让三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人见此,马上让出三尺,邻居知道后,深感惭愧,也让出三尺,成为了有名的“六尺巷”。张宰相用宽容让邻里和睦,换来了流芳百世的美名。由此可见,学会宽容十分重要。
“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香气留在你的脚底。”一望无垠的大海海纳百川,在经历了无数的意外后,聚集无数支流。但是,在这个世界上有宽容的地方也就一定有狭隘之处。
在成都,有一种宽窄巷子的文化,当地人说:“宽巷子不宽,窄巷子不窄。”这句话充满了人生智慧,宽窄与狭隘只是相对而言,宽是豁达,窄即精微。有宽才有窄,这是玄妙的道家思想,也是一种人生美学。人生在世,有宽便有窄,行到宽处宽容他人,行到窄处宽容自己。所以我们学会宽容,也就是学会了人生的大智慧。当遇到逆境时,学会宽容,遇到宽处不骄傲,遇到窄处不气馁,内心宽容,世界也变大了。在宽窄之中,我们不难发现学会宽容,才是真正的人生智者。
人要学会宽容,宽容亲人,多一份血浓于水的温暖;宽容朋友,多一份知无不言的信任;宽容自己,多一份怡然自得的生活。学会宽容,宽容他人,宽容自己,才会让人生道路越走越宽,成为一名智者。