清晨,外面的寒风呼呼大作,凛冽刺骨。小区内人影稀少,我独自走在去辅导班的路上,不禁打起哆嗦来。这时,我看到了小区清洁工忙碌的身影,不由得想起了一件事:前几天,小区物业公司下令,因上级要来检查,无论是哪个角落的广告单都要清理干净,不然会罚清洁工叔叔阿姨们的工资。
走到近前,我看到清洁工叔叔阿姨的手里都拿着一个小桶和小铲子,桶里装满了水,他们每看到一个广告单就涂一点水再用铲子清理掉。我看到有位叔叔工作得很努力,不一会儿,他就清理了一大片,天虽然那么冷,但那位叔叔的脸上满是汗珠。我的目光又转到了一位阿姨的身上,她也在卖力地干着,浑身冒着热气。这时,她走到一份广告单前,犹豫了一会,并没有去清理,而是默默地走开了。她为什么不清理干净那份广告单呢?难道她不怕被扣工资吗?一大堆的疑问浮现在我的脑子中。就当我准备走过去看一看时,又有一位阿姨也走过来了,她的动作也和那位阿姨一样,先是犹豫了一会儿,接着也摇摇头走开了。到底是怎么回事呢?我迫不及待地跑过去看个究竟,就在我走过去时,突然恍然大悟,只见那份广告单上写着:寻人启事,女,张琪,63岁……
天还是那么冷,但我感到有一股热流在我心中流淌……